荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 国际

手机看新闻

分级A仍具配置价值 地产类分级B发力

2019/1/9 7:01:42 dengxiaojin.com.cn

  □兴业证券研究所 任瞳

  连续三周下跌后,上周A股企稳回升,周二至周四出现了三连阳,但从成交量来看并未有较大的突破,可见市场情绪依旧低迷,预计很难延续反弹行情,短期内或将维持震荡。截至上周五,上证综指全周下跌0.09%;深证成指全周上涨0.12%;中小板指全周下跌0.09%;创业板指数全周下跌0.63%。

  截至8月5日,沪深300股指期货主力合约IF1608贴水12.11个基点,中证500股指期货IC1608贴水56.09个基点,上证50股指期货IH1608贴水6.08个基点。此外,两融规模较前期有所下降,截至8月5日,两融余额维持在8643.02亿左右。

  地产类分级B表现突出

  从市场交易情况看,上周所有被动股票型优先份额(分级A)日均成交额为14.90亿元,一周成交额为74.51亿元。从上周五成交额排名前20只优先份额来看,平均隐含收益率(采用下期约定收益率计算)为4.83%,平均溢价率为1.12%。

  上周所有被动股票型进取份额(分级B)的日均成交额32.32亿元,一周成交额161.61亿元,成交活跃度相对之前大幅下降。成交活跃的品种包括券商B(150201)、创业板B(150153)、国防B(150206),涨幅分别为-1.68%、-1.54%、-7.61%。上周股市企稳回升,但大部分分级B表现仍然萎靡,表现最好的是房地产B(150118)、地产B(150193)、地产B端(150208),涨幅分别为11.60%、10.22%和8.75%。

  在前一周的周报中我们认为,这波分级A的行情主要是由配置资金推动。从长期配置的角度来看,利率规则为+3%且成交活跃的品种安全性较高,隐含收益率相比债券收益率有一定优势,因此受到配置资金的追捧。但这一波行情上涨较快,并且有部分前期成交活跃的品种出现了缩量上涨的现象,建议警惕短期回调风险。

  上周一和周二分级A价格确实出现回调,价格指数整体下行幅度约0.41%;然而周三午后,分级A主流品种均出现大量买盘,价格止跌上涨;上周四和周五分级A价格又大幅上扬,指数创下新高。截至上周五,分级A价格指数的涨幅约0.52%。

  上周国债收益率继续下行,推动市场利率进一步下降,从而推动分级A价格继续上涨。目前,分级A隐含收益率与7年期AA企业债收益率再次拉开距离,利差由上周的31基点扩大至54基点,因此从配置角度来看,分级A对长期资金的吸引力依然存在。

  目前,利率规则为+3%的品种隐含收益率约4.52%,利率规则为+3.5%的品种隐含收益率约4.89%,利率规则为+4%的品种隐含收益率约5.28%。上周,利率规则为+4%的品种隐含收益率下降相对较快。

  流动性问题需要重视

  我们认为,现阶段分级A价格的主要影响因素是债券属性。随着债券收益率下行,分级A价格上涨可以得到解释。同时我们观察到,目前成交活跃的分级A大多处于轻微折价或溢价交易的状态,+3%类品种折价率已不足1%,个别品种甚至溢价交易,这反映出在低波动环境下,市场普遍对下折预期的担忧在减弱,即分级A的股票属性在不断削弱。

  我们认为,未来分级A受债市的影响将超过股市,务必关注债市波动对分级A价格的影响;同时我们认为品种的流动性问题依然需要重视,建议优选成交量较高的市场主流品种,如医药A(150130)、国防A(150205)、军工A(150181)、互联网A(150194)和券商A(150200)等。
相关阅读:
女性生殖器疱疹图片 http://news.39.net/hfhfpfb/180817/6468134.html

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站