荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 国际

手机看新闻

东莞小作坊日产3000部“山寨”诺基亚(图)

2018/11/8 17:54:56 dengxiaojin.com.cn


山寨诺基亚的商标和外壳

  东莞凤岗南山工业城一家无牌无证、仅有百人的小厂,每天生产3000部“诺基亚6730C”手机。知情人士介绍,这些手机与正版的诺基亚6730C相比,外形、功能差不多,但信号较差。这些“山寨机”通过深圳华强北流向全国各地。

  “山寨”诺基亚,型号有多种

  本月26日傍晚,由该厂员工指引,记者前往凤岗雁田南山工业城,从大门直行,再向右转,便看到了山寨工厂。在四楼透过走廊,可以看到员工正在紧张地忙碌着。

  广西女孩阿艳(化名)就是该厂的员工。据她介绍,该厂刚一开工,自己就前来应聘,并成为一名QC(质检员)。“进厂的时候,厂里的人事文员就告诉我,这里是生产山寨手机的。”阿艳说,但没有想到是仿诺基亚的。“太像了,如果你没有见过正版的诺基亚6730C,是不可能辨认出来的。”

  阿艳表示,自己曾有同事花了320元买了两部,“这些货,通过深圳华强北手机市场卖给了者。”

  该厂多名员工均向记者证实了阿艳所言,并称“一天能生产仿诺基亚手机3000部左右”。

  记者查实得知,该厂并未经诺基亚授权。他们所生产的诺基亚6730C,与正版诺基亚不同的是,“NOKIA”中的字母O,被劈成了两半。知情者还透露,该厂除生产山寨诺基亚6730C之外,还有诺基亚T888、CECT等品牌型号的手机。

  “上家”在深圳,已经被查处

  为进一步查实,昨天中午1时45分,记者再次来到凤岗雁田南山工业城。当时正是进厂上班时间,记者以谈业务的名义进入了工厂,并找到了负责人方某。记者亮明身份,方某立马一脸堆笑。

  “兄弟,我们也是为了混口饭吃,通融一下吧。”方某称,这里只是负责组装,由上家提供主板、显示频、喇叭等配件,并无核心技术。“我们也知道干这个违法,所以已经打算不再做了。”

  针对这些手机通过深圳华强北流向了者一说,方某予以了证实。

  “都是批发,一般不零售,一部的价钱也就是150元左右,利润都很低,不赚什么钱的。”对于每天的3000部的产能,方某也没有否认。“但最近查得严,我们的上家都已经被深圳工商部门查处了,所以我们这里维持下去也相当难。”

  记者随即向方某提出查看工商执照,方某面露难色,“生产山寨手机,哪里还敢申请什么执照。”

  开工三个月,已产20万部

  南山工业城的这家山寨作坊员工亦向记者介绍,若按每天3000部产能计算,每月的产量也在9万部左右,而该厂开工三个月下来,少说也有20万部仿诺基亚的山寨手机流向了市场。

  昨天下午,东莞市工商行政管理局商管科的工作人员表示,尽管该作坊生产手机的标示“NOKIA”中的O,被劈成了两半,但此举仍是违法行为。

  诺基亚(中国)总部的工作人员昨表示,此事已经引起高层重视,会快速跟进处理。

  这个只有不到300个平方米的作坊,每天竟高产3000部山寨手机。昨天下午,南山工业城管理处调解办副主任王成安说,该厂一直未提供相关营业执照。他表示,南山工业城的领导已责令该厂停止非法生产活动,限期搬离工业城。 (图/文 据东莞时报)

来源: 金羊网-羊城晚报  


相关阅读:
升降机 http://www.longfujixie.cn

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站