荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 国际

手机看新闻

临汾市委书记:建议山西空气治理纳入京津冀协同

2018/11/8 17:11:16 dengxiaojin.com.cn

  岳普煜 建议山西空气治理纳入京津冀协同

  全国人大代表、临汾市委书记岳普煜认为,环保现在就是最大的民生。今年他提交建议:将山西空气质量治理纳入到京津冀大盘子里来。虽然这意味着对临汾的环保要求更加严格。但岳普煜表示,“我们现在不怕严,就怕不严!”

岳普煜,全国人大代表、临汾市委书记。3月7日,岳普煜在驻地接受新京报专访时表示,环保始终摆在第一位。要想经济发展,环境就得有保证。新京报记者 谷岳飞 摄 岳普煜,全国人大代表、临汾市委书记。3月7日,岳普煜在驻地接受新京报专访时表示,环保始终摆在第一位。要想经济发展,环境就得有保证。新京报记者 谷岳飞 摄

  谈污染

  如芒在背,如坐针毡

  新京报:1月临汾严重污染多次爆表,当时你什么感受?

  岳普煜:第一次污染爆表是市长打电话给我的,我听后吓了一大跳,连忙找人查原因。

  新京报:爆表原因是什么?

  岳普煜:一是受华北大范围重污染天气和不利气候条件影响,冬季少雪,空气温度偏高,容易导致雾霾形成;临汾又是一个特殊地形,两山夹一河形如一个盆地,大气污染物不易扩散;第三是产业结构不合理,煤焦冶电等资源性产业集中,导致空气污染物短时间内迅速升高;还有一个原因,进入冬季取暖季后,市区大量使用高硫煤、散煤,增加了中心城区的环境压力。

  新京报:今年1月19日,环保部约谈临汾市市长刘予强等政府负责人,你当时是什么反应?

  岳普煜:刘市长在约谈之后说,“对临汾市大气环境质量现状和存在的环境问题,深感不安,心情沉重,如芒在背,如坐针毡。”这是我们共同的感受。

  谈应对

  立案查处37起环境违法案 拘留50多人

  新京报:当时临汾采取了什么应对措施?

  岳普煜:推进清洁取暖工作,用洁净焦取代原来被大量使用的高硫煤,实施煤改电、煤改气项目;其次,强力整治燃煤锅炉,市区取缔各类营业性燃煤锅炉将近600台;工业污染是我们深度治理的重点,目前临汾350多家规模企业基本都制定了整改方案,取缔关停近100家小散乱污企业。

  新京报:这些都是临时应急,将来再发生爆表怎么办?

  岳普煜:我们已经启动地方立法程序,计划制定《临汾市区燃煤污染防治规定》和《临汾市禁止燃放烟花爆竹安全管理规定》两部环境保护地方性法规。同时,我们还组建了全国首支“环保警察”队伍,组建了公安局环境安全保卫支队。目前,已经对37起环境违法案件进行了立案查处,行政拘留了50多人。

  谈原因

  片面强调GDP 忽视发展质量

  新京报:临汾曾有“花果城”的美誉,但现在变成了“污染之都”“不适宜人类居住的地方”。为什么会发生这样的转变?

  岳普煜:临汾是典型的资源型城市,境内拥有丰富的煤炭、铁矿等资源,煤炭储量保守估计700亿吨,这个数字意味着什么呢?去年整个国家一年生产的煤炭量不到35亿吨。除此之外,临汾的铁矿储量在山西也是位居前列。

  2000年之前,临汾都是卖原煤、铁矿,污染不大。之后和其他资源型城市一样,临汾开始了第一次所谓“转型”,从卖原煤到卖焦炭,从卖铁矿到卖生铁,但当时的工厂装备水平、技术能力都比较差,造成排放和污染很严重。

  必须承认的是,资源带来经济快速发展的同时也带来了较为严重的环境污染。2005年临汾在全国113个重点监测城市中,大气质量排名倒数第一,所谓“污染之都”的称号就是这样来的。

  新京报:当时为什么没意识到环境的重要性?

  岳普煜:发展理念上有偏差。当时大家片面强调GDP,追求发展速度,忽视发展质量,没做到全面、协调、可持续发展;其次,跟产业结构不合理也有关系。临汾产业结构非常单一,煤焦冶电等传统产业占到整个临汾工业经济近九成。

  谈环保

  我们现在不怕严,就怕不严

  新京报:临汾面临较大的经济发展压力。一方面要发展经济,一方面要改善环境,如何协调这对矛盾?

  岳普煜:在我这里,环保始终摆在第一位。如果环保不行,一预警,企业得停产、工地得停工、汽车得限号,各项生产都不能正常进行,社会经济何谈发展?

  我这里有一组数据:从去年11月以来,受几次环境预警影响,企业停产、工地停工,临汾GDP最少损失30多亿元,增速放缓了2.8个百分点,沉痛的教训就在眼前。所以我说,环保现在就是最大的民生。要想经济发展,前提是环境得有保证。

  新京报:今年你准备提什么建议?

  岳普煜:我建议将山西空气质量治理纳入到京津冀大盘子里来。

  新京报:这不就意味着对你们的环保要求更严了吗?

  岳普煜:我们现在不怕严,就怕不严。因为我们已经付出了沉重的代价。

  谈将来

  争取尽早摘掉“污染之都”帽子

  新京报:临汾大气治理的目标是什么?

  岳普煜:短期内,按照环保部要求,实现大气质量只能变好不能变坏;长期目标是退出全国重污染城市行列。我自己还加了一条:冬季退出重污染城市行列。

  新京报:你认为摘掉“污染之都”帽子最大的难点是什么?

  岳普煜:煤焦铁的企业需要转型,技改需要巨大的资金投入;锅炉、采暖方式改造等,同样需要大量的资金。

  新京报:有时间表吗?

  岳普煜:指望一夜之间解决是不可能的,这是长时间形成的历史问题。如果搞一刀切,把所有工厂全部关掉就行了,但显然太武断,它们背后是二三十万工人的生计和饭碗。我们能做到的就是科学规划、严格推进,争取尽早把临汾这顶“污染之都”的帽子摘掉。

  ★新闻内存

  环保部约谈临汾市长

  由于2016年空气质量六项监测指标不降反升,重度及以上污染天数同比增加31天,大气环境质量连续两年呈现恶化趋势,环保部1月19日对山西临汾市市长刘予强等政府负责人进行了约谈。

  约谈要求,临汾市应切实提高认识,按照环境质量“只能更好、不能变差”要求,履行环境保护主体责任,尽快遏制大气环境质量恶化趋势;对长期超标违法排污的企业,要坚决按《环境保护法》要求,实施按日连续处罚。

  临汾市市长刘予强表示,对临汾市大气环境质量现状和存在的问题深感不安、如坐针毡,将深刻反思、严肃问责并尽快拿出方案,确保大气治理工作落到实处,尽快遏制大气环境质量恶化趋势。

  声 音

  临汾“污染之都”的帽子不摘,发展既快不了,也好不了,更难以为继。它损害的是群众身体健康和生命安全。环境不改善,发展也就失去了原有的价值和意义。可以说,生态环境问题已是临汾人现在的首要问题,作为临汾的执政者,我们责无旁贷。 ——岳普煜

  新京报记者 谷岳飞


相关阅读:
怎么能在网上赚钱 http://www.wzxm777.com

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站