荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 国际

手机看新闻

日本核爆受害者就新安保法集体起诉安倍政府

2018/10/11 17:02:52 dengxiaojin.com.cn

  新华社东京6月8日电(记者沈红辉 刘秀玲)日本长崎县百余名核爆受害者及其后代8日向长崎地方法院提起集体诉讼,要求日本政府对他们因新安保法遭受的精神痛苦进行赔偿。

  日本核爆受害者就新安保法起诉政府尚属首次。诉状说,新安保法解禁集体自卫权,违反禁止行使武力的宪法第九条,对国民的和平生存权造成侵害,“长崎县核爆受害者面临再次遭遇核爆的危险处境,所受精神痛苦难以言表”。起诉方还要求日本政府向每名原告赔偿约10万日元(约合6140元人民币)精神损失费。

  原告律师团代表吉田良尚说,新安保法违宪,绝不可容忍,纵容新安保法就是纵容破坏宪法。长崎县民间核爆受害者团体负责人川野浩一表示,期待法律发挥应有的作用,使日本下一代避免遭受核爆的命运。

  4月下旬,在日本“安保法制违宪诉讼会”呼吁下,逾500名日本市民向东京地方法院提起诉讼,要求判处日本政府终止行使集体自卫权,并对因新安保法给日本国民造成的损害进行国家赔偿。此后,福岛县等地民众也提起类似诉讼。

  去年9月,安倍政府强行通过新安保法案,结束了日本战后“专守防卫”的政策,为亚太地区安全局势增加了不确定因素,也引发了日本国内的反对呼声。
相关阅读:
北京高端上门按摩 http://m.beijingxiuxian8.com

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站