荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 国际

手机看新闻

滴滴“联姻”优步 网约车“烧钱”时代终结?

2018/10/9 17:41:15 dengxiaojin.com.cn

  郑州8月3日电 (记者 董飞)在中国“鏖战”多时的手机网络约车市场风云突变。滴滴与优步中国8月1日宣布合并后乘车费出现浮动,记者经两日探访体验发现,部分地区车费已出现上涨。

  8月1日,滴滴出行官方正式宣布与优步全球达成战略协议,将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国大陆运营。两家企业将相互持股,以深度“联姻”方式结束了激烈的竞争。相关人士担忧,未来网约车价格上涨或不可避免。

  两大打车巨头突然合并,意欲何为?从中国目前的网约车市场来看,另一行业巨头“易到用车”已然成为滴滴优步的头号竞争对手。

  在滴滴优步宣布合并的当日深夜,易到用车发表声明称,“滴滴和优步的合并标志着出行行业格局进入新的阶段,战场上只剩下滴滴优步和易到两家,今后的出行市场将是易到和滴滴的对决”。

  “需要强调的是,滴滴和优步的合并,绝不意味着出行领域的竞争已经结束。”易到称,两者的合并使得中国出行市场将回归商业本质,疯狂补贴“烧钱”的时代将过去。

  优步、滴滴、易到等手机网络约车在中国内地城市竞争异常激烈。这一新兴打车模式不惜“免费或低价车费”服务,一时吸引了大量乘客。

  此前,记者在中国内陆城市郑州体验到,使用优步短途打车数公里内免单。而在滴滴优步合并前夕,记者使用优步打车却发现已无免费车可乘。近两日,滴滴乘车费亦浮动明显,已接近乘坐出租车的车费。

  7月末,中国官方对外发布了酝酿已久的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,网约车的合法地位获得明确。

  北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清在接受记者采访时分析,中国大陆的网络约车市场短时内仍将野蛮生长,因为官方管理部门仍处在尝试性监管阶段。但网络约车企业不可能一直“烧钱”竞争,乘客的打车费最终将逐步上涨,进入市场正常化。(完)
相关阅读:
民事诉讼法 http://category.dangdang.com/cp01.26.24.03.00.00.html

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站