化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
健康科普让天士力公益行跑出“加速度”
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-13 04:53:34  

  《“健康中国2030”规划纲要》提出“共建共享、全民健康”的战略主题,以人民健康为中心,以基层为重点,预防为主,中西医并重,针对生活行为方式、生产生活环境及医疗卫生服务等健康影响因素,推行健康生活方式,减少疾病发生,强化早诊断、早治疗、早康复,提升救治能力和水平,实现全民健康。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,健康中国是实现中华民族伟大复兴中国梦中不可或缺的一部分。没有全民健康,就没有全面小康。

  作为以“追求天人合一,提高生命质量”为企业理念,以“创造健康,人人共享”为使命的天士力控股集团,自成立之时就将慈善公益事业奉为自己的初心和使命,以实现社会价值为己任。截至2018年10月,天士力已累计向全国各地公益组织、贫困灾区、社会团体、政府及个人捐款捐物超3亿元。

  2019年,天士力继续响应国家政策号召,积极践行《“健康中国2030”规划纲要》文件精神,以健康科普为核心,不断延申“大健康公益行”的广度和深度。3月15日,天士力医药集团联合中国非处方药物协会,在全国12个省会城市开展“家庭过期药品回收免费换货”公益活动。6月至9月,针对教师、城市建设者等以“嗓音”为职业特征的用嗓群体,结合暑热天气祛湿,天士力在多城市举办5场“护嗓亮声 防暑祛湿·2019天士力大健康公益行”系列活动,促进了解嗓音喉部健康,帮助树立“防未病”意识。为有效传播健康知识,传递养生智慧,发扬预防为主的理念,天士力携手新华网推出原创健康科普融媒体栏目——“健康大讲堂”。

  以健康科普为目标,以多形式公益活动回报社会,以不断践行诚信药企社会责任为使命,履职担当让天士力健康中国公益行跑出“加速度”。

  “健康科普”让潜在发病人群直面“专科医生”

  以“治病”为中心向以预防为中心转变,是“健康中国”行动的核心目标之一。当前,我国慢性病导致的死亡人数已占总死亡人数的88%,防控慢性病势在必行。随着社会的发展,人与人交流增多,人们对嗓音的要求也越来越高,并把追求美好嗓音的过程比作“嗓音美容”。2003年,美国耳鼻咽喉头颈外科学会将每年的4月16日定为世界嗓音日,标志着全球对嗓音的关注度明显提高。

  2019天士力大健康公益行活动得到了北京市红十字会、首都师范大学、南京交通运输局、丽水开发区等相关政府及行业组织的积极响应,众多专业医学专家及嗓音专家也踊跃参与进来。从华北到西南,再进华东,天士力大健康公益行相继走过4个城市,举办5场科普活动,捐赠包括藿香正气滴丸、穿心莲内酯滴丸、板蓝根泡腾片等9280盒药品,价值30多万元;吸引“过度用嗓人群”和“高温作业人群”1000多人参加现场活动、聆听讲座;爱心包捐赠惠及近万人。

  6月18日,2019年天士力大健康公益行向北京市红十字基金会捐赠价值3万余元的“护嗓防暑爱心包”,主要用于医疗服务下基层,让更多的普通百姓受益。

  7月20日,2019天士力大健康公益行走进被誉为“火炉”城市的重庆,向重庆市播音主持协会捐赠价值3万余元的“护嗓防暑爱心包”。100余名播音主持人参加了现场活动。

  8月22日,2019天士力大健康公益行走进南京,向南京公路客运站务有限公司捐赠价值3万余元的“护嗓防暑爱心包”,关注高温下的南京一线交通人。百余位客运站务工作者参加了现场活动。

  9月2日,2019天士力大健康公益行走进丽水,向丽水经济技术开发区南明山街道捐赠了价值18万元防暑明星产品——藿香正气滴丸,让以交警、城管、环卫工人、建筑工人、生产工人、农民、技术人员等奋战在丽水经济开发区高质量发展,打造“文明城市、美丽乡村”的一线城市“美容师”能够更好地在酷暑中守护丽水的千山万水。

  9月5日,在教师节来临之际,2019天士力大健康公益行走进首都师范大学,向教师群体代表捐赠了价值3万余元的“护嗓亮声爱心包”,以爱心之举向传知授业的“人类灵魂工程师”们送去关爱。

  “嗓音的产生是多器官的综合作用,膈肌的运动和肺的压缩产生的气流通过气管冲击闭合的声带,引起声带振动产生声音,通过鼻腔、鼻窦、口腔和胸腔的共鸣作用,再通过唇、舌、颊、腭等的共同的构音作用,形成美妙的嗓音。”来自首都医科大学附属北京同仁医院、东南大学附属中大医院、重庆市人民医院等多名医学专家,以及中国传媒大学、重庆嗓音研究会等多名声音专家组成的“专家科普团讲座”分别从嗓音产生、气息控制、共鸣控制、喉部控制、声音弹性、咬字器官等嗓音科学方面对与会人员展开培训。

  专家科普团的成员们表示,医药科普和基层医疗离不开民众的认可与信赖,应该有更多科普志愿者参与到基层医疗培训、公益健康讲座与健康咨询中来,让广大民众知晓更多健康科普知识,让民众避免盲目就医,做到合理就医,为推动“健康中国”战略目标、为全民健康做实际贡献。

  “药箱焕新”公益行让躺在家中的过期药找到归宿

  家里存放的药品过期了,怎么处理?大部分人会选择“直接扔掉”。

  一项权威调查表明,我国约有78%的家庭存有备用药品,其中大部分的药品是超过有效期3年以内,80%左右的家庭没有定期清理的习惯,有统计表明我国目前药品的不良反应案例中,有近1/3是由过期药品或药品保存不当引起。

  不规范的保存和处理增加了误服过期药的风险,不但耽误病情,还有可能给患者带来额外的健康损害。个人随意丢弃过期药品,可能造成药物中的有害成分污染土壤和水源,而通过生物链循环,抗生素类药物可能通过摄入食物在人体内富集,产生耐药性。由于废旧药品属于有害垃圾,一颗过期药的污染相当于三颗废旧电池的污染,它比一个人五年使用的生活用水的污染还严重。过期药品如果被心怀不轨的不法分子趁机回收加工进行“二次加工,翻新上市”,必将会给百姓的生命和健康造成巨大危害。

  2016年,随着历史上最严格的新《环境保护法》的出台,各地环保力度加大,制药企业应自觉担起药品整个生命周期的“监督员”,不仅要严格管控药品生产源头对自然界的污染,更要关注药品消费端可能带来的环境威胁。

  天士力以大健康产业为主线,致力于为广大家庭提供更为健康的生活。3月15日,天士力联合中国非处方药物协会等机构,在全国12个省会城市开展“家庭过期药品回收免费换货”公益活动。消费者用手中的过期药品换得藿香正气滴丸,既解决了令人头疼的“躺在家中”过期药“归宿”问题,又免费获取了健康新药。活动在沈阳、西安、郑州、济南、武汉、石家庄、太原、成都、长春、长沙、合肥和南昌12个城市同步开展,共有全国227家门店参与活动。

  活动结束后,回收药品被集中销毁,从源头上解决了过期药品的安全隐患。

  药品有过期,而天士力的关爱永不过期。只有不断提高用药安全意识,才能让家庭小药箱永不过期。以优秀的“企业公民”为目标,天士力始终将更好地履行企业社会责任作为企业永续经营发展的社会资本。注重产品质量,怀有对生命的高度敬畏之心,生产良心药,销售放心药,不仅要把品质卓越、疗效确切、安全可靠的药品提供给患者,同时,也要把传播绿色健康的理念、提供满意的服务当作社会责任的重要部分。

  “传递养生智慧”让健康大讲堂构建起养生科普新模式

  互联网的普及在给人们带来生活便利的同时,也引得健康资讯泛滥,信息良莠不齐。随着受众对健康信息的需求日益剧增,对健康知识的渴望不仅为当下药企提供发展基础,也为药企更好的开展健康传播提供了契机。通过大众媒体的可靠、有效疾病预防信息传播将更好地引导公众远离疾病,健康养生,为全民健康素养的提高发挥重要作用。

  为践行《“健康中国2030”规划纲要》,有效传播健康知识,传递养生智慧,发扬预防为主的理念,天士力携手新华网推出原创健康科普融媒体栏目——“健康大讲堂”。通过聚焦百姓关注的健康热点、难点问题,围绕生活中的许多常见病、高发病,如呼吸系统疾病、心脑血管疾病、糖尿病、胃肠道疾病等,邀请业界知名专家通过访谈、健康课堂、健康沙龙等多种形式,解疑答惑,剖析健康误区,梳理当下热点健康新闻或事件,让公众从多角度、全方位了解疾病全貌及特点,吸引更多的公众参与健康行动,提升健康素养。

  天士力健康大讲堂以图文、短视频、图解等全媒体方式进行直播/录播,通过新华网PC端、新华网移动端、新华社移动端及等多平台进行传播。以打造医学健康知识传播养生新力量,以实际行动助力健康中国建设。让大师精神与科学知识回归百姓身边,让医学智慧惠及百姓健康。

  国人的健康,需要有医可看,有药可用,更重要的是倡导健康生活方式,提高国民身体素质。作为现代中药的领军企业,天士力不断加大整合社会资源力量,通过有效的方法传播科学的贴近大众的健康知识,助力国家大健康战略,义不容辞担起医药企业的责任与使命。

  随着“健康中国”行动的深入开展,倡导推进全民健康生活方式,建立健全健康教育促进与教育体系,普及健康科学知识和传播,加强精神文明建设,尤其是诚信建设,发展健康文化。这都更加坚定了天士力将继续围绕消费者的健康生活品质需求,深耕“以大生物医药为核心的大健康世界品牌”,构建大健康生态圈,把优质生产、创新发展与社会责任融入到企业发展中去,不忘初心,回馈社会,为实现健康中国梦不断贡献医药企业的力量。