化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
日发现降血糖的乳酸菌
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-01 04:28:04  

  新华社东京6月13日电(记者 何德功): 据《朝日新闻》13日报道,日本河合乳酸菌研究所负责人河合康雄发现了能降低血糖的乳酸菌,可用来开发预防和治疗糖尿病的药物。

  有降血糖作用的乳酸菌存在于人体大肠内,是河合康雄等人在1.5万种菌株中筛选出的。实验中,研究人员把患糖尿病的老鼠分为两组,实验组老鼠每天喂三次含80毫克乳酸菌的食物,对照组老鼠只喂普通的食物。80天后,实验组老鼠的血糖值下降了37%至39%,乳酸菌显示出较强的降血糖效果。

  乳酸菌是分解糖类、合成乳酸的细菌群的总称,有助于增加食物的营养价值,建立人体胃肠内的正常细菌环境,增加免疫力,还有预防癌症等成人慢性疾病的功效。1984年,河合康雄曾发现可降低血液胆固醇含量的乳酸菌,此次发现的降血糖乳酸菌有广阔的应用前景。日本厚生劳动省统计表明,2002年日本糖尿病患者为740万人,血糖值偏高、有可能出现糖尿病的人达1620万。