化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
如何养护好头发
http://dengxiaojin.com.cn  2020-06-25 11:13:39  

大量脱落、头皮有你、头皮发痒、严重头皮屑等问题困扰着现代年轻人,这些症状预示着你的身体器官出现了问题。中医学认为,头发的生长跟肝和肾的有关,所以只要调理好肝肾即可养护好头发。今天中华网教大家六个中医小妙招,轻松养好头发健康……

1.摄取黑色食物

中医认为肾主“黑”,所以一般黑色食物多入肾,可补益肾精。建议日常加入黑色食物,如海带、黑芝麻、黑木耳、黑豆、黑糯米、乌骨鸡等等,能补血养发。

2.服用中成药物

药材的部分,包括杞菊地黄丸、加味逍遥散、小柴胡汤、桃红六君子汤加苍术、党参、女贞子、旱莲草都可达功效;另外,配合当归、何首乌补血,丹参活络气血,桑椹、熟地、枸杞、黑芝麻等养肝肾,血液循环畅通,就能让毛囊获得养分再生。

3.依体质养生

肝肾虚亏者肝肾虚亏者可吃桂圆、桑葚等食物中医认为“乙癸同源”,乙即是肝,癸是肾,因此补肾也能同时养肝,除了多吃黑色食物外,寒性体质者可补充柿子、桑葚、荔枝、桂圆。另外,行气养血的加味逍遥散,加上能同时补、泄的六味地黄丸,也是养肝处方。而对肝最好的饮食方式就是少吃辛辣、刺激性食物,不去“激怒”它,例如油炸、烧烤等,而咖啡跟茶也太燥,容易上火。脾虚湿盛者表现为头部多油黏腻、毛发光亮、头皮搔痒,有时伴有食欲不振、、胀气、舌质红、舌苔厚等症状,建议以健脾除湿为主,包括绿豆、扁豆、丝瓜、薏苡仁、冬瓜等,都是不错的选择。

脾胃功能不佳者平常较易取得山药或四神汤,都具有强健脾胃的功能。山药能健脾胃,促进消化吸收之外,还可补益肾精,尤其对经常胃部不适及食欲不振的人,是很好的食物,四神汤中的莲子、芡实、茯苓、山药,具有健脾效果。而加味逍遥散、参苓白术散、小柴胡汤能帮气虚者补脾胃;象是四君子汤:处方包含党参,茯苓,白术,甘草,也是医师常开的药方。

4.情绪平稳、不熬夜

养成早睡早起的生活习惯《黄帝内经》提到:“人卧则血归于肝。”因此,充足睡眠,肝脏才能良好修复。中医提到“怒则伤肝”,情绪起伏过大,很容易影响到肝;晚上11点至凌晨3点,血液流经肝、胆,此时应让身体得到完全的休息,否则肝的修复功能受到影响,无法养足肝血,连带影响头发无法正常生长。

5.按摩穴位

畅通气血头发健康既然和“肝”、“肾”有关,因此,可藉由敲打肝经及肾经,疏通经络,让气血顺畅运行,也有益头发生抓荣紊辰长。肝经行小腿的内侧,而肾经则较长,由足部小趾下,斜走足心,到内脚踝后侧,然后沿著小腿、大腿内后侧上行,最后到腹部、胸部。或是按压太冲、太溪穴,可疏通肝肾经络,太冲穴位在肝经,取穴位置在脚大拇趾与第二趾骨结合处,肾经的太溪穴,在脚内踝后侧1寸的凹陷处,各按压3~5分钟,同时保肝固肾。足三里、三阴交、阴陵泉可健脾,位于外侧膝盖眼下方3寸的足三里、在脚内踝尖上方距离4指宽、小腿胫骨内侧,是脾、肝、肾三经经过的交点三阴交,及在小腿内侧、膝下胫骨内侧凹陷处的阴陵泉,各按压3~5分钟,都能强化脾胃功能,帮助消化系统运作。头部按摩也有不错功效,每天利用5分钟,以指腹从发际向头顶中央画小圆,揉捏、轻轻扣打,按压位于头顶的百会穴,能促进血液循环,刺激毛囊生长、防止掉发。或是以梳子或手指,由前往后梳头,可促进头皮气血畅通,让营养充分供给头发生长。

6.偷时间运动

促进血液循环多运动有利于身体的血液循环,多做运动,包括慢跑、游泳、、,全身都能动的舒展动作,让五脏六腑能够伸展,也能使全身气血运行顺畅。现代人生活工作型态多半久坐不动,下班后回家又常累到躺在沙发上,变成“造成下肢循环很差,加上整天待在低温空调环境,更不利血液循环。因此,抽不出时间运动时,至少在办公室要找机会偷时间运动,例如固定1小时起身去厕所或茶水间,接手机时也可起身走动。另外,开车族将车停在距离家里或公司远一点、公车族可以提早两站下车,都是“偷时间”走路运动的方法。


seo http://www.shengkuaipai.com