化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
法科学家绘制出与尼古丁受体结构相似的蛋白质三维图像
http://dengxiaojin.com.cn  2020-05-23 03:10:32  

新华网巴黎11月5日电(记者李学梅)日常生活中,有些人几乎一刻也离不开香烟,这全都是人脑中的尼古丁受体“从中作祟”。法国科学家日前成功绘制出了与尼古丁受体结构相似的一种蛋白质的三维图像,这将帮助人们更深入地认识尼古丁依赖,从而找到控制烟瘾的新方法。

据法国媒体5日报道,科学研究表明,烟草中的主要成分尼古丁被吸入体内后与人脑中的特定受体结合,促使大脑中的愉快中枢释放多巴胺,产生“犒赏效应”,这样人们在吸烟时就会产生愉悦感,从而对香烟产生严重依赖。

科学家曾试图获得这种受体的三维图像,但难题太多,于是法国国家科研中心的一个研究小组另辟蹊径,找到了一种与尼古丁受体结构十分相似的细菌蛋白质,并绘制出了它的三维图像。

研究小组负责人皮埃尔-让·戈林奇说,这种蛋白质与尼古丁受体虽然功能不尽相同,但从分子结构的角度来看,它们之间具有很高的相似性。

科学家认为,他们的研究使人们对尼古丁受体的结构有了更多了解,这是在研发戒烟新药的道路上向前迈出的一大步。

这一研究成果已发表在5日出版的英国《自然》杂志电子版上。