荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 房产

手机看新闻

炭火上倒稀料瞬间引大火 男子被烧伤面积达50%

2019/5/15 14:14:32 dengxiaojin.com.cn

  炎炎夏日,邀上几个好友,喝着冰镇啤酒,动手生火烤串……这样的惬意生活,相信有不少市民很是羡慕。可您知道吗?烧烤如操作不当,可能会引发悲剧。这不,在省城打工的王先生受邀到朋友家吃烧烤,因朋友操作不当,一场突如其来的大火将他烧伤住进医院。他全身烧伤面积达50%,目前仍未脱离生命危险。有关专家提醒,吃自助烧烤一定要提高安全意识。

  2小时前高兴烧烤;2小时后住进ICU

  “你说,本来是高高兴兴地去玩了,谁知一转眼就变成这个样子?”昨天上午,河北友爱医院ICU病房(重症监护病房)外,王先生的妻子忍不住啜泣起来。ICU病房内,王先生气管切开,上着呼吸机,仍然未脱离生命危险。

  据其家属及主管医生介绍,43岁的王先生是黑龙江人,目前在石家庄打工。几天前,王先生下班后和两位老乡约好了吃自助烧烤,遂跟妻子打好招呼,去了东三环附近的老乡家里。老乡家有个小院,三人一合计,决定就在院内烧烤。把羊肉串好了,但烧烤炉的炭火却怎么也点不着。弄好的肉一放就不新鲜了,王先生的老乡心急之下,便在炭火上倒了一些稀料。

  悲剧瞬间发生了!稀料接触到木炭的一刹那,大火发生了,离炭火两米远的王先生瞬间被大火包围。而他的两个老乡也不同程度受了烧伤。王先生赶紧就地打滚,朋友们也急忙找来水帮助王先生灭火,并赶紧找车将王先生送到河北友爱医院。刚进医院,受伤最严重的王先生便休克。等王先生的妻子接到消息,在2个小时后赶到医院时,王先生已被送到了ICU抢救。经检查,王先生烧伤面积达50%,其面部、颈部、躯干、双上肢及左下肢均被烧伤;而他的两个老乡也分别烧伤20%和8%。

  河北友爱医院烧伤整形科主任石龙杰介绍,王先生已经进行过一次自体皮移植手术,“我们是从他未被烧伤的大腿上取皮,对创面进行移植。但由于他的烧伤面积较大,接下来还需要继续接受手术治疗。”石龙杰表示。王先生的妻子则满面愁容:“到现在住院、手术我们已经花了15万了,我们俩都是打工的,真不知道接下来的手术费该到哪借去……”

  无独有偶,6月18日晚,藁城的崔先生在家自助烧烤时也发生意外,家人在往炭火里加酒精助燃时,火苗顺着酒精烧炸了盛酒精的桶,火焰蹿上来烧伤了崔先生的左臂及颈部。

  夏季烧烤致伤者多,一定要注意安全

  记者从省会部分医院烧伤科获悉,每年夏天,医院都会来一些因自主烧烤操作不当而被烧伤的病人。

  “入夏以来,烧烫伤患者明显增多,像王先生这样,因为烧烤而发生烧伤的患者,我们近期也接到过三四例了。”河北友爱医院石龙杰说,原因有两个,首先是操作不当,以酒精为助燃原料的烧烤、火锅,主要使用液体酒精。液态酒精非常不稳定,在使用时如果操作不当,极易出现事故。而人们往往在点不着火时着急,而忘了酒精遇明火会爆燃的隐患。其次则是使用劣质酒精。国家允许使用的正规厂家生产的酒精中添加了阻燃物质,即使酒精遇明火也不会剧烈燃烧。但在市面上劣质、三无酒精购买非常容易。使用这种酒精,极易发生蹿出火苗现象,引发烧伤事故。同时,劣质、三无酒精含有杂质,甚至有害物质,燃烧时会释放有害气体。

  “一到夏季,因烧烤导致的烧伤患者也随之增多。因此我们也提醒广大朋友,在享受烧烤乐趣的同时,千万要注意自身安全。”石龙杰提醒,夏季烧烤尽量不要自己动手,最好请专业人士操作或指导;在烧烤生火的时候,千万不要随意使用易燃易爆或不合格的助燃品;如果不幸发生烧伤,尤其是烧伤面积较大时,一定记住要及时到专业医院进行规范治疗,不能以自觉症状来判断病情轻重,以免延误诊治。

  提醒:烧烫伤后该咋办

  如发生了烧烫伤,你知道该怎么办吗?石龙杰提醒,烧烫伤发生后,千万不要慌张,也不要随意自行处理,建议伤者应尽快脱掉燃着的衣服并就地打滚灭火。烧伤严重的情况下,紧急拨打急救电话,在等待救护车的过程中,可以将毛巾打湿盖在伤者烧伤处,进行局部降温。
相关阅读:
玖玖资源 http://www.4006790008.cn/jiujiuyingshi/2019/0221/525.html

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站