荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 房产

手机看新闻

“初老症”侵袭80后 压力大致未老先衰

2019/4/15 12:48:56 dengxiaojin.com.cn

导读:“初老症”侵袭80后,致未老先衰。越近的事情越容易忘记,越久的反而记得;总是在一大早莫名其妙地醒来;以前烦恼青春痘,现在烦恼小;讨厌过生日这件事……年轻的你如果发现自己出现上述状况,那么很可能患上了最近在网上流传的“初老症”。

“初老症”侵袭80后 压力大致未老先衰

“初老症”,这个词源自前不久热播的台湾偶像剧《我可能不会爱你》。剧中罗列的50条“初老症”症状,经过网络等媒介的扩散,深深击中了80后脆弱的心。众多80后在比对后,蓦然发现自己似乎也被划入了“初老族”。相关专家认为,这是压力过大所造成的,年轻人应该保持良好的心态,不让自己“未老先衰”。

现象

青春尚在的80后大呼“老啦”

“感觉自己跟程又青(《我可能不会爱你》中的女主角)真的很像。”1983年出生的王丽在看完《我可能不会爱你》后,将自己的QQ名改为“初老症患者”。作为一名中学教师,王丽说,学校对教学要求很高,自己不敢有丝毫懈怠,她每天清晨6时起床,到晚上9时30分才休息。

“感觉是在被生活推着往前走,很累。一天的大部分时间都在学校度过,属于自己的时间比较少。”以前王丽有空就喜欢和朋友一起出去玩,现在却宁愿在家睡上一觉。“偶尔熬一次夜,一个星期都很难补回来。也明显减退,刚说过的话转眼就忘,反而不知不觉开始怀念以前的事情。”跟比自己年轻的朋友在一起时,王丽常常感叹自己老了。

同样是80后的张静,对于“初老症”也深有同感。“真的老啦,以前感兴趣的事情,比方说运动,现在却懒得去做。”在一家市直医院边工作边读博士的她表示,自己对于专业知识的学习也产生了怠倦。

“可能是事情比较多,学习时不能再像以前那样集中精力。”对于K歌等娱乐消遣活动,张静说自己已没有太多兴致。“出去和朋友玩、唱歌的时间少了,更多的时候喜欢一个人安静地呆在家里。”以前她把逛街当成一种放松的方式,现在却单纯得只为了买东西。“很久才去一次超市,把近期需要的东西一次性全买回来。”

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站