荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 房产

手机看新闻

西藏挑战“高寒种树”世界性生态难题

2019/3/13 17:46:51 dengxiaojin.com.cn

  拉萨3月23日电 (记者 陈韬彬)“本来那曲气候环境就特殊,春季树木萌动较晚。现在因为连日大雪,冻土还未消融,原计划定在4月10日的种植时间又要推迟了。”

  23日,藏北高原仍是白茫茫一片,那曲镇植树重大科技攻关项目负责人郝伟显得有些焦急和沉重。他告诉记者,目前那曲镇生态修复的前期准备工作已基本就绪,“就等着雪化了,我们选好的树苗就可以运过来。”

  2016年11月24日,西藏自治区政府与全球领先的生态修复企业亿利资源集团签约战略协议,开启了那曲镇植树重大科技攻关项目。

  那曲地区地处藏北高原,平均海拔4500米以上,属高寒地带,冻土层厚,氧气稀薄,风大天寒。极端不利的自然条件导致那曲地区行署所在地那曲镇至今没有大面积种树推广的案例。一种广为流传的说法是,那曲镇成为中国“唯一一个没有树木的城镇”。这也是西藏乃至中国生态修复的难中之难,是一项世界性生态难题。

  郝伟介绍,那曲镇之所以“种不活树”主要有四点:风大,树苗难以扎根;土壤多为高山草甸、砂石,难以“保水”“保肥”;紫外线强,地温低,树叶成长极易“生理性抽干”;当地没有绝对的无霜期,冻害灾害不规律。“过去很多尝试,春天种下,一个冬天,多数冻死。”

  据2017年初西藏官方披露,未来10年,西藏力争增加造林绿化面积2500万亩,累积碳汇3055万吨以上,推进重点区域造林、“两江四河”(雅鲁藏布江、怒江、拉萨河、年楚河、雅砻河、狮泉河)造林绿化、那曲镇高海拔造林试验等项目。(完)
相关阅读:
长沙logo设计公司 http://www.hugepo.com/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站