化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
二月二龙抬头 北方11支战鼓队古城正定上演鼓王争霸
http://dengxiaojin.com.cn  2020-08-11 05:54:40  

  中新网石家庄3月18日电(刘雅翠俱凝搏)二月二,龙抬头,3月18日是农历二月初二,11支来自河北、山西、陕西的民间鼓乐队齐聚河北古城正定,斗鼓迎春,争夺“金鼓王”称号。

  鼓王争霸现场,陕西安塞腰鼓、河北常山战鼓、山西太原锣鼓等国家级非物质文化遗产项目纷纷亮相,民间鼓乐演员们衣着鲜艳,热情高涨,卖力挥动着手中的鼓槌。据了解,石家庄鼓王争霸赛已经举办了七届,以规模宏大、气势磅礴著称。赛事自2003年举办以来,吸引了越来越多的年轻人参与,给鼓乐表演这项古老的民间艺术注入了新的活力。

鼓王争霸现场 詹新城 摄

  陕西安塞腰鼓第三代传承人侯良友说,“今天来参赛的的各种鼓队尤其是学生比较多,打的鼓和我们的鼓点不一样,我希望河北的小鼓手也把我们安塞腰鼓学会。”

  据了解,自2008开始,随着影响的不断扩大,石家庄市鼓王争霸赛发展成为北方鼓乐邀请赛,参赛队伍不断增多,前后共吸引了北方各省数百支鼓队的热情参与,赛事也成为北方民间鼓队相互学习,交流展示的大舞台。

  石家庄市委宣传部常务副部长郭纯阳表示,举办这样的文化文流项目,旨在丰富百姓的文化生活,更重要的是通过这个平台传承和发展优秀的传统文化,让市民们欣赏到更加丰富多彩的文化节目。(完)