化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
26年花光积蓄 百万富翁玩收藏弄成穷光蛋
http://dengxiaojin.com.cn  2020-08-08 05:58:11  

  文开银的家就在垫江某局的职工宿舍里。这是一栋老式筒子楼,灰色的外墙,有些陈旧。文开银的家只有80多平方米,为了能尽量多地存放藏品,

  连墙壁上也逐层装上了格子,排满了瓷器,墙角则堆满了字画,一些大缸和字画只有放在床上才能鉴赏。 在宿舍的底楼,文开银开辟了一个杂物室,存放了部分老式家具,这里有些潮湿。文开银的大部分古代家具、木雕则存放在另一条街道,在路边的几间仓库里,密密麻麻地堆放着各种佛像、雕花床、椅子、窗花,令人有些痛心的是,有些木雕已开始腐烂。

  文开银出示了一份清单:据初步统计,他收藏了历代陶器、瓷器4500件、铜器48件、金银器31件、玉石50件、家具2500件、字画2000件,有9129件。

  文说:“垫江民国以来书画家的作品我全部都有,这些就有1000多件。我最多的时候,曾收藏了90多张老式古床,我曾经设想开个‘百床馆\\’,这些床排在一起,估计有1里地这么长。另外我收藏的老式椅子就有570把,几十个类型,我把它们分成9大类,包括‘虎足\\’、‘象腿\\’等等。”

  10岁有了首件藏品

  文开银今年54岁,是土生土长的垫江人。1962年秋,刚满10岁的文开银在姨夫家玩,见姨夫家摆设了造型各异、色彩斑斓的瓷器、玉器及字画,这些器物上绘制着飞禽走兽、人物花草、山石流泉,看得文开银目不暇接,连母亲叫他吃饭都没有听到。

  回家时,姨夫送给他一个晚清的瓷器皂盒,皂盒略20厘米见方,珊瑚红描金兰草,题书“接交交君子,君子四时洁”。这是文开银的第一件藏品。

  下海赚钱为收藏

  文开银17岁到了攀西泸沽铁矿做工人,1978年回到垫江,1980年川汉路竣工,他深知要成就文物收藏,经济是前提。

  于是,他买了黄河牌大卡车搞运输,1985年又转行销售摩托车,1987年后又经营过旧汽车、二手轮胎、硫酸罐生意,在县城建筑打孔、承包修建楼房,从事餐饮经营,办过长途汽车站等等。几年苦心经营,他早已是身家百万,却省吃俭用,把积蓄下来的资金换成收藏品。

  26年收藏花光积蓄

  1992年-1998年是文开银收藏的高峰时期,这7年时间,他共收藏了3000多件文物。

  在文开银的各种藏品中,他比较得意的是瓷缸。他收藏的明清大小瓷缸有40多口,口径在数十厘米不等,青花、五彩各具特色,有些价值连城。

  文开银说,在26年的文物收藏生涯中,他足迹遍布甘肃、陕西、湖南、湖北等8个省。由于经常风餐露宿,以致患了冠状动脉硬化、心绞痛等疾病。

  26年的收藏花费了文开银所有积蓄,他成了垫江极其富有的“穷光蛋”。文开银说,包括故宫的研究员、荣宝斋的主任,以及已故著名画家陈逸飞等都曾到家里欣赏过自己的藏品。