化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
拉萨文化产业:风景这边独好
http://dengxiaojin.com.cn  2020-08-08 05:49:33  

  编者按:作为本报年度重大采访报道活动,“藏羌彝文化产业走廊建设巡礼”西藏采访组一行3人,于8月13日至20日对西藏“藏羌彝文化产业走廊”的核心区拉萨市和辐射区山南市进行了为期8天的实地采访。所到之处,记者看到,无论是拉萨还是山南,在中央亲切关怀下,在全国内陆省市的大力支援下,经过各族人民的共同奋斗,西藏的文化建设与经济建设一样呈现出欣欣向荣的景象。

  从山南市中国西藏雅砻文化节开幕式,到拉萨市大型实景演出《文成公主》;从山南乃东县克松西藏民主改革第一村,到拉萨市的西藏文化旅游产业园,以及国家级文化产业示范基地西藏岗地文化产业集团公司等,西藏围绕“藏羌彝文化产业走廊”建设总体规划,通过民族文化资源传承开发和民族特色文化产业体系的建构,依托文化旅游园区等载体建设,发挥出后发比较优势。

  今日起,本报将陆续刊发3篇报道,为读者展现西藏文化产业发展的新面貌。

  在新近出炉的上半年全国各省市GDP增速排名中,西藏的表现十分亮眼,以10.6%的增速和重庆并列全国第一。根据国家统计局统计数据,西藏也是2013年以来全国少有的几个GDP增速始终保持在10%以上的省区之一,展现出其经济发展的潜力和蓬勃活力。而作为西藏首府的拉萨,在全区经济发展中也发挥着重要作用。据统计,2015年拉萨生产总值达389.46亿元,同比增长12.1%,其引领全区经济发展的核心引擎作用日益凸显。

  值得一提的是,在拉萨发展过程中,第三产业迅速崛起,2015年增加值达到227.6亿元,同比增长8.9%,占GDP比重达到58.5%,这其中,文化产业表现突出。刚刚运营3年的大型实景演出《文成公主》已经开始盈利;达孜工业园渐成规模,文化企业为当地老百姓提供了大量的就业机会;唐卡、藏香、藏毯等传统技艺与市场有机结合,形成了拉姆拉绰唐卡、优·敏芭香品等知名品牌……作为“藏羌彝文化产业走廊”的核心区域,拉萨快速发展的文化产业在助推区域经济转型升级的同时,也为拉萨文化建设和发展提供了新的重要支点。

  西藏速度与拉萨特色

  据了解,“十二五”期间,西藏按照“一手抓繁荣,一手抓管理”的文化市场体系建设方针,加强文化市场培育,至2015年底,西藏自治区级文化产业示范基地超过30家,各类文化企业达到4000余家,文化产业产值突破30亿元。如此发展速度固然与西藏独有的自然景观、厚重的历史文化、丰富的民族资源分不开,当然也得益于西藏特有的区位优势和国家的政策支持。

  西藏自治区文化厅文化产业处处长尼玛次仁介绍,西藏发展文化产业具有资源优势,下个5年,西藏将继续挖掘文化资源,使资源优势转化为文化产业发展优势,以“藏羌彝文化产业走廊”为抓手,建立起“一轴两线五区”的特色文化产业发展布局,统筹推进藏中南藏源文化产业集聚区、藏东三江文化产业集聚区、藏西神山圣湖文化产业集聚区、藏北羌塘文化产业集聚区建设,打造以文化旅游、民族手工艺、特色演艺与餐饮、特色节庆会展、民族艺术等为重点的特色文化产业高地。有专家预测,按照这样的规划发展,到“十三五”末,西藏文化产业产值有望达到300亿元。

  西藏的发展速度离不开拉萨的强力支撑。特别是随着近几年公共文化建设和文化产业的发展,一些新的文化业态正在成为拉萨吸引游客的新名片。记者一行在拉萨采访期间,深切感受到文化的发展给这座城市带来的改变。“白天游布宫,晚上看《文成公主》”是拉萨旅游的新写照。于是,在西藏博物馆,可以听到不同口音的人在交流文成公主、仓央嘉措;在西藏文化旅游创意园区,悠闲的游人来这里逛书店,看演出,在藏餐馆细品慢生活;在达孜工业园,人们还可以现场观摩唐卡和藏香的制作工艺……除此之外,还有已经建成的西藏牦牛博物馆、即将投入使用的藏文古籍修复基地等,依托本土文化资源,拉萨走出了一条传承与发展并重的特色文化产业发展之路。

  文化旅游深度融合,

  助力城市发展转型

  提起拉萨文化产业,不能不提大型实景演出《文成公主》。该剧自2013年8月正式演出以来,获得了社会各界的好评,如今已经成为游玩拉萨的一个重要选项。《文成公主》项目运营方——拉萨市和美布达拉文化创意产业发展有限公司副总经理刘琪介绍,根据旅游、通信等机构的数据测算,去年来藏旅游的人群中有约1/3的人观看了演出,从今年的态势来看,观演人数大概占来藏旅游人数的1/2。观众数量的持续攀升,得益于西藏旅游的火爆,也印证着《文成公主》创意的成功。对此,有人如此评价:“《文成公主》是文化与旅游深度融合的产品,改变了拉萨甚至整个西藏文化旅游的发展格局。”

  《文成公主》之于拉萨的意义还不止于此。依山而建的文成公主演艺中心与市区中心的布达拉宫隔河相望,是西藏文化旅游创意园的核心区域。该园区是拉萨打造的一个重要文化项目,2014年12月被文化部命名为“第五批国家级文化产业试验园区”,2015年9月被认定为“国家级现代服务业产业化基地”。依照规划,园区总面积约8.147平方公里,除了文成公主演艺中心,园区还将打造雪顿古镇民族风情体验区、高原影视文化城(含雪域动漫城)、藏医药文化创意园、出版文化产业园、艺术家村落、西藏非遗文化创意园、藏民族文化旅游工艺品体验展示等功能片区。虽然目前园区尚在建设中,但文成公主演艺中心的杠杆效应已经显现,剧目的成功运作不仅为园区聚集了大量的人气,也带动了其他片区的建设和发展。采访中,记者看到,塔吊林立,一座座建筑拔地而起,整个山谷充满活力,园区正在朝着“以文化旅游为主导产业,集民俗文化展示、民族手工艺品产销、演艺娱乐、酒店休闲、商贸观光、生活服务于一体的文化产业聚集区”的目标建设发展。

  西藏文化旅游创意园区的建设对于拉萨文化产业来说是一件大事,对于其所在地——慈觉林村可以称得上一次华丽转身。慈觉林村本来是以农牧业生产为主的村庄,园区建成后,这里逐渐成了西藏文化旅游的名片,慈觉林由此成为拉萨版图一个重要地段,村民的生活也随之发生了改变。曾在慈觉林村委会工作、现在是园区管委会企业服务中心主任的达嘎告诉记者,以园区中《文成公主》项目为例,在促进本地文化旅游发展的同时,通过雇佣演职人员、租用演出道具等形式为当地群众提供了大量就业岗位,现有154名群众参与《文成公主》实景剧演出,全村户均增收4万余元,人均增收超过1.2万元,文化扶贫作用十分明显。

  如果说,慈觉林村的变化是文化助力经济发展的一个缩影,创造了更多的就业机会,提升了当地老百姓的生活水平;那么,文化产业的发展则为拉萨发展、城市转型升级披上了现代文化的时尚袈裟,文化拉萨的形象进一步凸显。

  发展文化产业“宁慢勿滥”

  根据中央第六次西藏工作座谈会对今后西藏发展的部署以及西藏自治区“十三五”规划纲要,拉萨文化产业正处在一个非常有利的发展环境中,再加之即将召开的文化援藏工作会议,毫无疑问,在“十三五”期间,将会呈现出更大的生长空间。但良好的发展态势并没有让拉萨盲目乐观,在深入采访的过程中,反而让记者看到了拉萨发展文化产业的理性和审慎。

  记者从西藏文化旅游创意园区管委会了解到,园区的一些项目正在对外招商。负责招商的尼玛表示,管委会对招商要求非常严格,为了让文化旅游创意园名有其实,在招商的过程中严把“文化关”,要求所有入园企业必须紧紧围绕“藏文化”这一核心内容设定项目定位,并引导投资商以西藏乃至整个藏区的历史文化为出发点,对项目的主题内容和功能布局等进行统筹策划。

  “严把文化关”是记者在产业园采访时反复听到的一句话,这不仅确证了拉萨市委书记齐扎拉提出的发展文化产业“宁慢勿滥”的要求,也是一种文化自信的表达。这背后也是对一些地区建设发展文化园区错误倾向的一种反驳,凭借后发优势,关注文化内涵,以文化内容为支撑,明确规定文化产业园区内的文化项目不低于60%,这些做法让园区的藏文化特色得以充分体现。

  不一味追求速度,不追求一时繁荣,“宁慢勿滥”的指导思想让拉萨文化产业发展得更加理性、健康。我们可以想见,借助文化产业发展,5年后,文化拉萨的新形象将会更加耀眼。