化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
9年观众增长9倍 贾樟柯仍有困惑:我的增量观众在哪儿?
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-27 05:28:52  

  新华网北京11月10日专电(记者 白瀛、白丽萍)贾樟柯电影,上映第12天仍有排片,感到意外的,除了影迷,还有贾樟柯本人。

  2006年,斩获威尼斯电影节金狮奖的《三峡好人》国内票房止于300万元;2015年,《山河故人》国内票房已近3000万元。9年间,票房增长了9倍,因票价基本不变,观影人次也增长了9倍。这已经是这位第六代导演领军人物最好的放映成绩。

  对这样的成绩,贾樟柯9日晚在京接受新华社记者专访时,表现出一丝欣慰:“我们看到了观众超越商业片和艺术片之分的可能。”但他仍有不少困惑:“为什么我们打不进三四线城市?为什么上映一周口碑发酵后我们就丧失了找到增量观众的机会?”

  欣慰:看到超越艺术与商业的可能

  《山河故人》的佳绩并不是偶然的。

  电影10月30日起全国公映,而早在6月,贾樟柯就开始竭尽全力宣传电影,已携众主创在国内进行了“19天18城”的路演,每个城市少则六七场,多则九场,如今只剩下最后一个城市:西安。

  这种商业电影最普通的宣传模式,却让贾樟柯感觉收获和感触颇大:“初算了一下,我们和近5万观众面对面交流,这样跟庞大的群体,让我始料不及,同时也找到了自己的观众群。”

  贾樟柯的电影,通常缺乏商业元素,而此次他有意从创作到宣传,都做了改变。

  《山河故人》讲述了三段关于爱恨悲欢、生死别离的故事,并一改贾樟柯此前作品的“沉闷”气质,戏剧性更强,叙事节奏更快,景别更大,摄影机也更注重运动,还请来了李宇春演唱影片主题曲。

  贾樟柯说,路演时有些影院经理起初敬而远之,但看了片子就兴奋起来,表现出较强的排片意愿,更出乎他意料的是,根据统计,影片40%的观众是“90后”。

  “原本以为只有经过时间洗礼的人才能理解影片中的人生,没想到年轻观众也能产生共鸣。”贾樟柯说,“年轻观众并不去区分所谓的‘文艺片’和‘商业片’,这一次我们看到了观众超越商业和艺术的可能。”

  困惑:打不进三四线城市

  贾樟柯是欧洲电影节的“老友”,但其作品在国内票房一直不尽如人意。2004年首部在国内公映的《世界》400万元,2006年的《三峡好人》300万元,2009年的《二十四城记》250万元。

  贾樟柯介绍,《山河故人》投资3800万元,国内票房近3000万元,加上40多个国家和地区的海外收入,扣除宣发成本后已略有盈余。

  虽然国内票房和排片期都已超过预期,但排片率从8%到3%再到1.5%的递减仍让贾樟柯失望:“已经到了口碑发酵的关键时期,第一批观众都是我的影迷,第二批观众正在路上,但是排片率的因素导致我看不到影片可能唤起的增量观众。”

  近年来,中小城市银幕数的大量增加,成为我国票房稳步增长的主要因素。但让贾樟柯痛心的是,《山河故人》却打不进三四线城市,甚至专门做中小城市的院线也拒之门外。

  “发行方反馈的理由是当地没人看文艺片,但我不相信,那是我从小生长的地方,”贾樟柯说,“事实也并非如此,路演中我们了解到广州一个县城有40多个年轻人集体请求影院放映这部影片。”

  呼吁:健康市场仍需耐心培育

  “每隔三天就有一部大片上映,《山河故人》的排映注定受到排挤。”贾樟柯现在每天掰着手指算这部文艺片的生命期还有多长。

  贾樟柯认为,从2004年他的《世界》在国内公映算起,国内文艺片的市场培育已经取得了明显成效,《山河故人》的票房和观影人次增长就是例证,然而目前国内电影市场仍然不够多元化且亟待规范。

  “有些大片采用和电商合作补贴票房的金融手段,这些补贴动辄两三千万元,都够我再拍一部片子了;另外还有片方自己买票房来拉高排片率,造成‘幽灵场’。市场的不够规范都造成中小成本影片在竞争起点就不够公平。”他说。

  此外贾樟柯指出,法国为鼓励院线多样性,规定同一部电影的排片率不能超过三分之一,这些都值得国内电影市场学习。

  “希望中国电影市场能够逐渐摆脱一些对于文艺片的成见和误解,多一些耐心,给文艺片多一些机会。”他说。

  (编辑:赵萌)