化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
5部作品获得第十届茅盾文学奖
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-13 04:40:13  

  8月16日,第十届茅盾文学奖获奖名单在北京揭晓。梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》、李洱的《应物兄》5部作品获得该奖项。

  中国作协主席铁凝出席会议并讲话。铁凝说,茅盾文学奖体现中国当代长篇小说的创作高度,体现导向性和权威性。本届茅盾文学奖的评奖正值全国各族人民共庆新中国成立70周年之际,正值全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,被文学界和广大读者寄予了更高的期待。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,把那些体现民族精神和时代精神,体现中国文学在新时代的思想和艺术水平的优秀作品评选出来,是我们共同的信念与目标。

  茅盾文学奖由中国作家协会主办,面向长篇小说,每4年评选一次。第十届茅盾文学奖评选自今年3月15日启动,共有234部作品经推荐参评。来自全国各地的62位作家、评论家和文学组织工作者组成评奖委员会,于8月12日投票产生了10部提名作品并进行公示。8月16日,经第六轮投票产生了5部获奖作品并向社会公布。中国作协对本届茅盾文学奖的评奖条例和评奖细则进行了修订,同时设立纪律监察组对评奖工作进行全程监督,聘请公证机构对评奖进行公证。

  有关人士认为,5部获奖作品从不同侧面反映了近年来我国长篇小说创作的思想高度、艺术水准,体现出广大作家和文学工作者在新时代深入学习习近平总书记关于文艺工作的重要论述,坚持以人民为中心,深入生活、潜心创作,弘扬民族精神和时代精神,推动我国文学创作从“高原”迈向“高峰”的努力和成就。

  第十届茅盾文学奖颁奖典礼将于10月中旬在北京举行。