化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
民众成文化遗产的守护者 北京千余名志愿者参与文物宣传保护
http://dengxiaojin.com.cn  2020-06-28 03:49:50  

  新华社北京4月19日专电(记者 张逸飞)北京是历史悠久的文化名城,一座座古建筑如同历史展开的卷轴画。如果这些古建筑迫切需要你的保护,你是否愿意与志愿者们同行?北京市文物安全保护志愿服务行动自2014年开展两年来,已有千余名文物保护志愿者参与宣传与保护。

  民众是文化遗产的创造者、使用者和守护者,广大民众的积极参与和支持,是文化遗产事业的未来和希望。

  17日,在海淀区圆明园外,许多文物保护志愿者和市民游客们围在长长的画轴旁边,用五颜六色的画笔为印有文化遗产景区轮廓图涂上美丽的颜色。这种名为“画说文保”的宣传形式很受欢迎,加深了大家对古建筑结构的了解。离画轴不远,捏泥人活动则吸引了不少小朋友参与。“希望孩子能感受到老北京文化的精妙,从小知道保护老祖宗留给我们的文物和文化。”一位带着女儿来捏泥人的市民对记者说。

  海淀区的穆女士是一名文物保护志愿者。她说:“自己平常喜欢历史,对文物知识感兴趣,这次过来为游客现场讲解圆明园的文物知识,感觉志愿者行动很有意义。”

  据了解,北京市目前有文物保护志愿者1023名,然而,相对于北京市众多的文物点,志愿者的数量远远不够。“从志愿者的分布看,差异也很巨大。城六区相对集中,远郊区则明显人力不足,尤其是长城沿线区域的文保志愿者队伍急需加强。”北京市文物局执法队队长赵建明说。

  据悉,北京市文物安全保护志愿服务行动于2014年4月12日在国子监启动,至今已历时两年。主办方北京市慈善义工协会有关负责人表示,希望通过文物安全保护志愿服务宣传活动,向市民宣传倡导文化遗产保护理念,培养并提高民众自觉保护文化遗产的意识,力争年内再增加500名文保志愿者加入到文保的队伍中。

  (编辑:赵萌)