化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
“沧浪幽迹”王岩个人作品展  墨非墨画廊启幕
http://dengxiaojin.com.cn  2020-06-27 04:02:57  

墨非墨画廊荣幸的宣布于2019年4月30 日开启新展“沧浪幽迹—王岩个人作品展”,这也是艺术家王岩首次与墨非墨的合作。本次展览共计展出作品20余幅,展出时间至5月30日。

《沧浪幽迹》系列作品是艺术家在观念盛行的当代艺术语境中,重新回归绘画本体的语言的思考及探索的视觉呈现。这种尝试源于他对绘画视觉性的重新发现以及不断突破中国油画惯性思维的试验,更注重整体势象和意境的经营,视觉形态具有明显的“抽象”意味。而作品本身丰富厚重的肌理和痕迹所呈现出来的绘画媒介的直接性和纯粹性,构成了其绘画形态的个人特色及内在思想情感的张力。

《沧浪幽迹》系列作品与王岩前期作品相比有了很大的转变。这个转变也许与王岩的内心情感和存在境遇有关,思想和心态发生了些变化。确实意味着王岩从关注人和社会的关系转向关注人和自然的关系。之前是“向外”的,之后是“向内”的。

近年来王岩对中国古典诗词书画多有细心研读,颇有心得,从而也影响到了他的绘画创作上。无论是古人今人,每一个中国文人的内心或基因里面也许都藏有一个无法释怀的“山水”情结,即使身居闹市依然心怀泉林,于是也就有了所谓的“乡愁”,于是便修园林造假山,“卧游”其间,创造“隐逸”的假象。山水绘画也就此油然而生。伴随时间的流逝,近年来王岩老师愈发感到生命经验和中国传统文人生存理念生活方式和精神诉求有太多的重合之处,对传统文化的亲和倚重是在不知不觉中发生的,不是赶时髦,所以,重建个体与中国传统文脉之间的有机联系是水到渠成完全自觉的行为,这也是王岩一直在思考的问题。

王岩认为绘画是人的情感和精神的视觉传递和交流。有两个层面的东西,一是绘画性,二是精神性。从这个角度讲画家有着双重身份,一个是匠人,一个是思想者。两者的完美契合才能形成有效的交流通道。事实表明,在创作中两者是分分合合交替进行着的。当然,有时也是处于分离状态的。绘画精神有时也单指绘画的表现性和视觉力量。

王岩很少关注写实或者表现,具象或者抽象,东方或者西方这些大的命题。也不想把自己的绘画边界切割地那么清晰,他对风格化和样式化保持高度的警惕。在绘画表现上拖泥带水,模糊一些。具象与抽象之间,物象与迹象之间,材料工具与方法之间,格物与致知,造化与心源之间有很多“间性”、“虚性”空间,存在着多种可能性。

王岩从来不去考虑自己的绘画当代与否,他认为作为画家应持有一种态度:在传达个人的审美经验,生存体验,内心精神诉求时,对这个时代的价值体系有针对性思考或回应,包括对当代绘画和当代性的质疑。这样的绘画就具有所谓当代意义。

1984年《春风吹来的时候》参加“中国第六届全国美术作品展”,获优秀作品奖。

1985年《绣花女》参加“中国青年美术作品展”。

1988年《春天的呼唤》参加“中国红十字美术作品展”,获优秀作品奖。

1989年《黄昏时寻求平衡的男孩》,参加“中国第七届全国美术作品展”,获银奖,并赴日本展出。作品由上海美术馆收藏。

1992年《雨后》参加“92中国广州双年展”。

1992年《不尽的黄昏》、《有了阳光的日子》等作品赴新加坡参加四人联展。

1993年《远离城市的地方》参加北京“‘93中国油画年展”并赴香港展出。

1994年《炎热的夏天》参加“第二届中国油画展”。

1994年《初伏》参加“中国第八届全国美术作品展”。

1995《穿红裙子的女人》、《没有雪的冬天》参加南京“中国青年油画家15人联展”。

1996年《孤独的旅程》参加“首届中国油画学会展”。1997年《老丈人》参加“中国油画肖像百年展”。

1999年《尘埃》参加“沈阳东宇美术藏品展”。

1999年《死鸟》、《等待》参加“‘99青岛国际美术作品邀请展”。2003年《禽殇》参加第十届全国美术作品展,并获铜奖。

2015年,油画《悠想清沂—3、6》,参加视界·东方——鲁迅美术学院绘画、雕塑作品展。