化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
210米水墨长卷《古运回望图》绘京杭大运河
http://dengxiaojin.com.cn  2020-06-21 03:51:24  

  全长210米的大型中国画水墨长卷《古运回望图》首展22日在北京举行。

  画卷运用传统绘画的表现手法,全景式地展现了绵延1794公里、纵贯四省二市的京杭大运河昔日盛景。据该画创意人谷建华介绍,该画由十几位著名国画艺术家历时五年完成,该题材还将延伸到工艺品、邮票、瓷器,并筹拍纪录片和电视剧。

大型水墨画卷《古运回望图》一角

  《古运回望图》是国内最长的中国画水墨长卷,全长210米,高0.83米。画卷以翔实可靠的史料为依据,运用传统绘画的表现手法,全景式地展现了绵延1794公里,纵贯四省二市的京杭大运河昔日的历史风貌、繁华景象和运河沿岸的社会风情,集中表现了京杭大运河所发挥的重要历史作用和劳动人民创造、维护运河的伟大贡献。画卷以历史文化为主线,串联了从燕赵文化到齐鲁文化,再到江南吴越文化三条文化带,画卷也依此分为北部运河、中部运河和南部运河三个部分。北部运河以北方市井生活、风土人情入画,中部运河展现了河道宽阔、帆樯林立的生动场景,南部运河则注重描绘江南水乡的特色和运河城镇的繁华。画卷中出现的舟楫船只1400余艘,画中人物上万个,大小房屋难以计数,加上平畴田野、市镇村庄、山川风物、芦汀烟柳,笔墨氤氲,气势壮阔,堪称一件“一条运河贯穿南北,半壁河山尽收画卷”的巨制佳作。

  该长卷创作最早酝酿于2001年,由北京市通州区民营文化企业北京翰林大运河集团文化开发中心独资发起。创作组查阅了大量史料,多次召开专家研讨会,先后三度南下到沿途六省市的27个市、县实地考察,拍摄了上万幅照片和大量的影像资料,历时五载,倾注数十位画家的心血和智慧集体创作完成。

  京杭大运河是我国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是祖先留给我们的珍贵物质和精神财富。近年来,有关京杭大运河的保护日益引起社会各界的广泛关注。今年5月,全国政协文史和学习委员会组织了对京杭大运河的全线考察,并在杭州召开了保护与申遗研讨会,通过了《京杭大运河保护与申遗杭州宣言》。