化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
云门舞集的新作品“春斗2014” 东西方肢体的扭曲画像
http://dengxiaojin.com.cn  2020-09-13 19:51:37  

台湾现代舞蹈表演团体云门舞集本周推出“春斗2014”,这也是新任艺术总监郑宗龙上任后的第一档制作,其中包含郑宗龙编创的《杜连魁》、黄翊的《浮动的房间》与布拉瑞扬的《Yaangad‧桠干》;3部作品虽然主题、风格皆不同,却共有一种“放很开、玩很大”的气势,彻底展现编舞家的个人特质。

  以郑宗龙的《杜连魁》为例,擅于交融不同质地元素的他大胆使用对比色彩,搭配不协调肢态与利落肢体的表现,展现活力与光芒万丈勃发的企图,以舞蹈诠释了爱尔兰作家王尔德《格雷的画像》与台湾建筑师王大闳译改后的《杜连魁》故事。

主角杜连魁是与魔鬼交易、永不老丑的美男子,不论经过多少年、做了多少坏事,只有画像逐渐变老,透露出灵魂的丑恶。藉舞蹈肢态与东西方音乐流转,郑宗龙舞绘出《杜连魁》故事中的黑暗、渴望、委屈与青春状态。

  黄翊的《浮动的房间》则运用大量电影式的灯光与音效,搭配现场的对象声响、偶戏的操弄与被操弄姿态,探索电影手法与剧场演出之间的可能。

  满是土泥的舞台上,布拉瑞扬编创《Yaangad‧桠干》在原民歌手桑布伊那代着强大能量与感染力的现场演唱声中展开,舞者的肢体、脚步用力摆荡、踩踏出似是音乐又似是吶喊的节奏声音,表现一段关于生命力量的乐舞。

  “春斗2014”将于4月17日至20日在台北新舞台演出。接着巡演新竹、台中、高雄三地。

相关阅读:


芒咖影像 http://www.mgavideo.com