化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
七个演员一台反思戏
http://dengxiaojin.com.cn  2020-08-10 06:07:31  

《紫穗槐》里只有7个角色,没有“路人甲”。70年前的那场战争尽管过去了,却改变了两代人的人生走向。7月7日晚,现代晋剧《紫穗槐》在南宫剧场首演,这部纪念中国人民抗日战争胜利70周年的原创作品以情感线索贯穿始终。在两个小时的时长里,演员们以静水流深的表演强化和平主旨,告诉观众,“人类应该远离战争,面对阳光,背对苦难。”

《紫穗槐》根据苑福善1995年话剧《狗日的杂种》改编,由太原市晋剧艺术研究院创排。1943年,住在太原海子边的女学生耿敬修,与同学们一起到藏经楼参加反战游行,惨遭日军士兵荣二强暴。后投河自尽,被汾河下游凹子村农民石宝根相救,自此,女学生耿敬修变成了村妇祁草叶,生下男婴冬生。40年后,改革开放,冬生媳妇得知冬生为日本遗孤,便怂恿他出国去日本。到了日本,经过丧妻的磨难,冬生才醒悟到他并不属于日本,只有中国才是自己的家。带着媳妇的骨灰,冬生回到中国,追到中国来的生父荣二与冬生相见,荣二一生也沉浸在对侵华罪行的自责中……战争没有赢家,每一个裹挟在战争里的人都处在战争的阴影下。

著名晋剧表演艺术家谢涛,饰演主角祁草叶祁草叶以死抗争、毅然出走、隐姓埋名,顽强地与命运抗争,就像汾河岸边的一株紫穗槐,风吹不倒,历苦经难,开出紫色的小花。

在演员设置上做减法,不搞人海战术,《紫穗槐》突出台上台下情感交流,做好人物的内心刻画。作为核心人物,谢涛有大量唱段,也有各种内心戏,含而不露的表演显示了她的舞台驾驭功力。

谢涛说,“《紫穗槐》是抗战题材剧目,但实际上是一部情感戏,大爱贯穿始终。这个苦难的故事,是让我流泪最多的,每天排练完眼睛都是肿的。我深深地被人物、故事所打动。”

该剧的幕后主创和台上演员,都是谢涛的老搭档:编剧赵爱斌、导演雷守正、音乐唱腔设计刘和仁,梁忠威出演石宝根、王波出演荣二,郝文龙出演冬生……7个角色7个性格,坚强或者懦弱,直面伤痛还是遗忘逃离,《紫穗槐》站在人性角度审视战争。