化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
《大河之舞》为成都观众特添熊猫舞
http://dengxiaojin.com.cn  2020-08-06 06:02:07  

  爱尔兰史诗巨作《大河之舞》即将在蓉上演。在该剧巡演经理上月来蓉承诺要在演出中加入中国元素后,成都巡演站的主办方成演集团昨(18)日透露,有望给成都观众特别制作一段最有四川风味的“熊猫舞”。目前,成演集团准备把关于熊猫的相关资料发给

  对方,希望他们从中找寻灵感。

  承诺巡演加中国元素

  在上月《大河之舞》全球巡演经理夏兰沃尔什携“舞王”、“舞后”来蓉时,他曾许诺:《大河之舞》中国巡演时,一定会在演出中加入体现中国文化的传统乐器或舞蹈。原以为这只是一句托词,岂料,这果真是《大河之舞》整个团队中国行的“秘密武器”。

  《大河之舞》在全球巡演多年,虽然明了“只有民族的才是世界的”这个道理,但走遍各国,却发现“入乡随俗”最能吸引大家的关注。而在演出中体现中西方文化的碰撞,这相当具有吸引力。也正因为如此,该剧“舞王”、“舞后”近日在杭州、成都、深圳举行见面会时,把你好、谢谢等中文挂在嘴边,每每至此,互动时的气氛也最为热烈。为了拉近与中国观众的距离,《大河之舞》制作方才开始慎重考虑在演出中加入中国元素。

  把《茉莉花》融入表演

  《大河之舞》已是一部成熟的作品,怎样把中国元素融入其中?夏兰沃尔什表示让演员们在节目中跳中国舞蹈显然不可能,“但我们可以考虑用中国的乐器、比如笛子等来演奏音乐。”这是当初他在成都宣传时的计划。

  岂料半月过去,《大河之舞》干脆计划把中国民间音乐《茉莉花》的舞蹈表演元素融入其中。夏兰沃尔什表示,在牛年央视春晚中,《大河之舞》的精彩片段得到了中国亿万观众的喜爱,从而直接催生了此次《大河之舞》携“15周年白金纪念版”启动首次中国巡演。“《大河之舞》是一部反映爱尔兰人民克服灾难、经历战争、重建家园这一系列史诗般的历史,每一篇章的舞蹈都反映爱尔兰的历史文化。它也是一部洋溢浓厚爱尔兰历史文化的舞剧,我希望在此次中国巡演中,加入一些中国文化元素,以此达到中西文化交流碰撞的美好意喻。”

  要舞出大熊猫的神气韵

  《大河之舞》已确定将在舞蹈中加入中国元素后,成都主办方昨日又向夏兰沃尔什提出要求:希望《大河之舞》能够为成都观众特别加入“熊猫舞”。成都主办方认为,《大河之舞》集音乐、舞蹈表演于一体,可以采用“熊猫舞”的方式来演绎。

  用什么样的舞蹈来活灵活现地演绎大熊猫,这难住了夏兰沃尔什:“大熊猫体态浑圆却不显笨拙,动作缓慢却可爱十足。舞蹈动作如果稍有不到位或者过于极致,都难以展现出大熊猫的神、气、韵。”

  在昨日的电话沟通中,双方并未就此达成最后意见,但夏兰沃尔什却流露出了对“大熊猫”的喜爱:“我知道,熊猫是中国国宝,而且是四川的名片。虽然没有近距离接触过大熊猫,但它憨态可掬的模样确实讨人喜欢。如果我们能够用舞蹈传神地演绎大熊猫,那将是我们的荣幸。”成都主办方也表示,他们会在近日内向《大河之舞》寄去一张记录大熊猫生活片段的碟片,“希望他们能够在看完短片后,对大熊猫有更深入的了解,迸发出‘熊猫舞\\’的灵感。”

  早报记者吴晓铃