化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
电影《大武生》京剧元素运用失误
http://dengxiaojin.com.cn  2020-08-03 05:46:45  

《大武生》京剧元素的运用失误影响了观感。

作为一部商业娱乐片,《大武生》是一个挺优质的电影项目,题材、类型和阵容足以让观众感兴趣。只是,影片的质量实在很难让人满意。只能说,剧情的设置确实交足了功课。可惜的是,导演没有下多少功夫去琢磨怎样好好讲故事。影片的平铺直叙,让人简直以为是在通过PPT(Pow er Point的简称)看分镜头剧本。不仅人物之间的关系和情感发展相当平淡,波折和起伏的发生,也同样平淡。

归根究底,得说到本片一个绕不开的话题———“京剧元素”了。作为一部始终围绕梨园行的电影,本片可谓“票友勿近”,但凡稍懂京剧的人,估计很难接受影片对于京剧的表达与描述。“武生不能与花旦苟且”尚能理解为为了制造戏剧冲突而创作的私家门规,但“武生比武”就真的是离谱了———本是唱戏为生的京剧武生,在片里要以比武一决高下,输的还得退出舞台,不知道的还以为在看《叶问》呢。须知唱京剧的确实有功底在身,但毕竟台上的都是花架子。本片不但武生能打,连刀马旦也能打,个个都是三两下能要人命的主,很难让人接受。简单地说,《大》中关于京剧的一切,都是Y Y。

创作应该有个度,就说《大灌篮》、《少林足球》都是超越常规的创作,但别忘了,在人家的电影里,比赛规则还是那一套,而这,恰恰就是区别所在。作为一名资深音乐人,高晓松也太不讲究了。不讲究,成为这部影片最大的问题,最终沦为了一部只适合粉丝去花痴偶像的“写真电影”。

《大武生》剧照