化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
芭蕾《红色娘子军》有玄机 道具刀包羊皮抹水银
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-30 16:48:10  

《红色娘子军》演员功底扎实 点击此处查看全部娱乐图片

《红色娘子军》

  作为第一部中国现代舞剧,《红色娘子军》的故事几乎被几代中国人烂熟于心。中央芭蕾舞团将于8月31日、9月1日晚再次来渝在重庆大剧院演绎这部红色经典,据了解,该剧已于今日对外正式售票。

  为找感觉主演集体军训

  中芭上一任团长赵茹蘅透露,创作队伍曾到故事发生地―――海南岛去体验生活。导演和作曲家还把很多在当地民间采风来的东西加到了创作中,并大胆抛弃了西方芭蕾舞缠绵的爱情程式。“剧中只有吴琼花成长为革命战士的过程,她与洪长青之间的感情也是革命的友情,很干净。”赵茹蘅说,主创人员和演员们还到山西大同去军训,唱歌、急行军、打靶、练刺杀,并把部队的刺杀操也搬上了舞台。“有趣的是,跳西方芭蕾需要很高的半脚尖,而我们当时跳这一中国舞剧却是全脚着地。”

  道具刀包羊皮抹水银

  据介绍,《红色娘子军》舞美设计也非常大气精彩,现在的布景保持了40年前的原汁原味。如“大刀舞”中的大刀,是用竹片外包羊皮再涂上水银做成,这样舞刀时就会闪出一片寒光。每次演出前,道具组要把每把大刀都擦得锃亮。娘子军军服也有奥妙,衣服腋下部分类似“蝙蝠衫”的巧妙设计,方便演员舞动,不仔细看根本看不出。全剧共六场,背景有深沉的黑夜,也有灿烂的蓝天白云,对比鲜明,如诗如画。

  音乐是经典中的经典

  除了漂亮而有气势的芭蕾舞步外,《红色娘子军》的音乐将古典芭蕾精华与民族特色融为一体,完全可单独拿来开音乐会,堪称二十世纪华人音乐代表作。由著名作曲家吴祖强、杜鸣心等精心打造的《序曲》、《娘子军操练》、《快乐的女战士》、《女战士与炊事班长》、《娘子军连歌》、《万泉河水清又清》等音乐广为流传。1964年该剧首演时,音乐与合唱由著名指挥家卞祖善携手中央芭蕾舞团交响乐团及中央歌剧院合唱团完成,这个首演版本被无数芭蕾爱家奉为至宝。 记者 张译文


上海人才网 https://www.xshrcw.com/