化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
京剧文场多面手
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-13 01:19:37  

结识著名乐师吴建平,是三年前在扬农集团举办的一次联欢会上。他的多才多艺引起记者的浓厚兴趣,便诚邀他加盟扬州新闻政文界京剧联合会(简称扬州新闻票房),担任京二胡伴奏。他全力支持,答应待三年后从企业退休后会加盟扬州新闻票房乐队。

吴建平说话算数,退休后,他拒绝各种诱惑,毅然参加扬州新闻票房戴春林京剧团,担任京二胡、月琴的伴奏工作。吴建平的京二胡伴奏,音色清脆、明亮、纯净、圆润、无噪音。不仅新闻票房的京胡琴师们对他予以好评,就连应邀莅扬伴奏的天津京剧院国家一级琴师王志林也对他刮目相看。吴建平有时也会根据戴春林京剧团的演出需要,担任月琴伴奏。他弹奏的月琴音色清脆柔和,音响宽亮。专业的名家和业余的票友都竖起了大拇指。

吴建平加盟新闻票房戴春林京剧团后,记者和他有了近距离的接触,他平时寡言少语,但一谈起他心爱的京二胡伴奏,他也会滔滔不绝。记者了解到,受邻居的影响,少年时代的吴建平就迷恋上二胡,每天练习两个小时,后来兴趣越来越浓,也越来越想拉,练习的时间也主动加长到三个小时、四个小时……吴建平告诉记者,自己当年练习京胡京二胡时也有痛苦的时候,关键在于坚持,每战胜一个难关,就会产生成就感,也就激发了钻研艺术的动力。

今年三月以来,吴建平每次都第一个来到票房,做好伴奏前的准备工作。新票友潘广勇十分喜爱京剧大师李少春的名段《野猪林·大雪飘》,但担心自己唱得不好。吴建平鼓励他说:“不要怕,你尽管放开来唱,多听多唱会唱好的。”潘广勇练唱有时不准确,吴建平会随时停拉,教他如何唱得规范,从而使潘广勇演唱的“大雪飘”有了进步。河南郑州来的票友刘佩兰很想唱现代京剧《红色娘子军·永葆着战斗青春》,尽管戴春林京剧团很少有票友唱这一段,吴建平也对这段伴奏不太熟,他还是乐意承担了京胡伴奏工作,刘佩兰过了戏瘾连声表示感谢。

4月11日下午,沪苏黑京剧名家名票联谊演唱会在扬州史可法纪念馆古琴馆举办。吴建平不仅拉京二胡,还承担了《梨花颂》《劝千岁》《替人家守门户》《恨吴狗》《本应当》《朔风吹》6段京胡伴奏任务。6段有现代剧、传统剧、也有新编历史剧;涉及马派、荀派、梅派、奚派等京剧流派,他都拉得得心应手,受到广泛好评。

唐婧 丁鹤林 文/图

吴建平在伴奏


重庆皮肤科医院地址 http://www.japfk.com/