化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
被收藏的梅兰芳与梅兰芳的收藏
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-12 04:43:41  
神州戏曲网讯  

 随着电影《梅兰芳》的公映,这位享誉国际的京剧艺术家再一次成为人们的话题。就在日前举行的嘉德四季拍卖会"古籍善本 碑帖法书"专场中,梅兰芳的几幅老照片意外地受到了藏家们的追捧。  梅兰芳有一组照片,包括《天女散花》剧装照以及摄于1951年的中国戏曲研究院京剧实验工作团第一团扩团纪念合影照,此前估价仅1000元至1200元,但最终成交价竟翻了10倍,以12320元成交。而另一幅梅兰芳生活照,梅兰芳身着西服,素面朝天,俊朗且不张扬,有藏家因此猜想该照为梅氏私照。最终,该照片以22400元成交。有行家分析,梅兰芳照片走红拍卖市场,与当前正在热映的电影《梅兰芳》有一定关系。  同样在刚刚结束的北京荣宝2008秋拍中,"程砚秋旧藏"专场成为了最大亮点,其中有一件为梅兰芳绘菊、程砚秋背面书法的成扇作品《菊花》,是梅、程二人赠予李伯言先生的成扇作品,这件拍品最初估价为4万元,最终以5.376万元成交。   在电影《梅兰芳》中,也有他伏案作画的镜头。其实,他与绘画的渊源是很深的,梅兰芳早在青年时,第一次赴上海演出,即与老画家吴昌硕相会,结为忘年交。当时吴老赠予梅兰芳梅花一幅,因此引起了梅先生对绘画的兴趣。返京后就首先向名画家王梦白开始学习绘画,王先生按时授课,教梅绘花卉、翎毛、草虫、山水、人物等。梅兰芳觉得绘画的图案色彩有益于戏剧服装设计和化妆术的改进,均大可参考。后来,梅兰芳又结识了多位名画家,亦师亦友,交往频繁。  1944年冬,梅兰芳听到日本人又吃了一个败仗的消息后,立即画了一幅梅花,题作《春消息》,以预示胜利的春天即将到来了。  梅兰芳一生收藏的绘画作品也相当丰富。他的祖父梅巧玲除演戏外,还是一位既善书法,又长于鉴别金石、古玩的艺术家。父亲梅竹芬生前也喜爱书画,所以留下了许多明清时的绘画作品;梅兰芳的亲朋熟知他喜爱绘画,在交往中也常选购绘画作品相赠。所以,梅兰芳收藏的绘画作品有很多,在这些作品中,又以梅花和马的题材为多,一是因梅先生喜爱梅花,另外是因为他为甲午年所生,属相为马。

 在荣宝秋拍中亮相的梅兰芳扇画。

在嘉德拍卖中高价成交的梅兰芳旧照。