化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
学院举办多剧种(川剧、河北梆子)教学研讨会
http://dengxiaojin.com.cn  2020-06-30 11:34:40  

近日,中国戏曲学院表演系2015级多剧种班毕业演出在梅兰芳大剧院圆满落下帷幕,为进一步总结教学经验,表演系举办了多剧种年度教学研讨会。我院党委书记龚裕、院长巴图、党委副书记徐超、副院长冉常建,我院资深教授贯涌、宋丹菊,教务处处长李钢、副处长张文振、表演系主任王绍军、党总支书记董昕、表演系主任助理蒋洪广、器乐教研室主任姚红、董德光教授;四川省川剧院党委书记、院长陈淳、副院长廖天麟,河北省河北梆子剧院院长赵涛,河北省艺术职业学院副书记延凤宇、张学红、原副院长李建锁、教务处处长时景川、戏剧系主任、河北梆子名家彭慧蘅;2015级多剧种班班主任李永志教授、林永娜老师及该班的全体同学和部分授课老师参加了会议。

院长巴图在会上致辞。他指出,通过十年的努力,地方戏人才培养逐步成为我院的战略重点,成为学院新时代发展的增长点。它强化了学院全国院校的引领者资质,强化了学院国家队的定位,落实了学院面向全国、服务行业的服务导向,是学院事业发展的重要标志。突出体现为:

一是实现了对全国主要非遗剧种的全覆盖;

二是实现国戏地方戏人才培养的全国布局,办学范围遍及华北、中原、西北、江浙、东北、西南等各大地区。

今年是学院战略举办地方戏本科人才培养的第十年,利用这个契机总结学院的地方戏本科人才培养思想,对于实现全国行业教育的引领非常重要。地方戏本科教育思想应当是全局的、系统的、覆盖不同舞台元素的,也应该符合地方戏人才培养规律,体现国戏的办学品质。

四川川剧院党委书记、院长陈淳表示,从四川省委宣传部到川剧院均高度重视川剧人才的培养,尤其关注该班同学的成长。12名学员经过四年的学习,在文化素养、专业知识、实践能力等方面均取得了长足的进步。今后,希望加强双方的合作、拓宽路径,培养更多的高精尖人才。

四川川剧院副院长廖天麟回顾了川剧专业的办学历程,并具体介绍了该班同学的学习、生活等情况。他希望该班两个剧种的同学相互学习、互相借鉴,取长补短,发挥出各自的优势,并为各自的剧种贡献力量。

河北省河北梆子剧院赵涛院长表示,该班有5位学员为河北省河北梆子剧院的职员,均为专业骨干,他们回院工作大大提升了剧院的软实力。看到中国戏曲学院表演系师生创排的多媒体河北梆子《宝莲灯》的演出感到由衷的欣喜,同学们由此得到了业务上的锻炼和提升。该剧原版是五十年代推出,并陆续演出1400余场,此次经过融入多媒体元素后,这种新的舞台样式更加适合培养年轻观众,适合走入校园,该剧可谓有市场、有内涵的好戏。希望今后不断加强双方合作,将这版多媒体的《宝莲灯》艺术版权加以转让,成为河北省梆子剧院的演出剧目,着力解决河北梆子人才和剧目匮乏的难题。

河北艺术职业学院延凤宇副书记代表庞彦强院长对我院表示感谢。她说,这届本科班是在北京市、河北省两地文化教育部门支持下,国戏和河艺共同努力下举办。几天的演出充分证明了培养新生代的河北梆子高精尖人才的决策是正确的,感谢北京市有关部门领导的支持,感谢中国戏曲学院的各级领导,以博大的胸怀为培养地方戏曲作出的贡献。振兴戏曲艺术任重而道远,河艺将进一步研究校企合作,校团合作的模式,继续加大人才的培养力度。

河北艺术职业学院原副院长李建锁简要回顾了该班河北梆子专业的办学历程。他表示,国戏的多剧种办学给全国做出了示范。多媒体河北梆子《宝莲灯》的上演,不仅培养了剧种人才,还为戏曲艺术的创新做出了贡献,希望国戏继续高举戏曲人才培养的旗帜,为全国的戏曲院团输送高质量人才。

河北梆子名家彭蕙蘅表示,四天的演出,显示了国戏精神。河北梆子《宝莲灯》在充分尊重原著的基础上,结合多媒体等手段进行了创新,既尊崇传统又合乎现代观众的口味。希望同学们回到当地后将所学转化为实际应用,早日成长为剧种的领军人物。

我院党委副书记徐超表示,四天的演出画上了圆满的句号,多剧种办学10年,可以说还处于“孩童”时期,相对稚嫩,我们应该铭记办学历史。戏曲的继承和发展不仅仅是一出出剧目,我们要记住在此过程中有情怀的事和人。双方的领导老师,在办学过程中付出了巨大的心血。多剧种的独特教学模式,培养了一批批人才,同时,我们还要牢记德艺双馨、立德树人,敬畏传统与先贤。
seo http://www.shengkuaipai.com