化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
傅瑾:戏曲栏目不是负担 受众和收视率从来不低
http://dengxiaojin.com.cn  2020-06-30 11:01:48  

戏曲理论家 傅瑾 谈电视戏曲栏目

别把栏目当收容所

“电视栏目刚刚兴起时,几乎每个省级电视台都有自己的戏曲栏目,但到了上世纪90年代中期,戏曲栏目逐渐衰落。”著名戏曲理论家傅瑾曾经跟浙江卫视也合作策划过几年的戏曲栏目,他对戏曲栏目投入了很大热情。

傅瑾认为,戏曲栏目的受众和收视率可能不像外界想的那么低,“如果收视率通过网络调查,那调查对象就以年轻观众为主,(肯定不太准)。以我的经验看,戏曲栏目的收视率从来都不是最低的,不必一味讨好年轻观众。”

傅瑾表示,戏曲栏目做不好,有一个问题是传统文化本身还不太受人重视,“现在有很多优质的人才都流向综艺娱乐栏目,也有的台领导主观地把戏曲栏目看成是负担,当成一个收容所,导致制作水平满足不了观众的需求。”

纵观近些年的戏曲栏目,傅瑾称《梨园春》可以说是一个另类,“这个栏目甚至带动了整个河南的演出市场,当年这个栏目设立时恰恰是戏曲栏目走下坡路的时候,当然它的过度娱乐性也受到一些质疑。”还令傅瑾印象深的是上海七彩戏剧的《绝版赏析》栏目,“这个栏目也坚持了好多年,而且拥有一大批观众,像制作人柴俊为本身就有很深的理论功底,这点很难得。”


集运系统 www.kjwlxt.com