化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
生净一鸣唱古今 情真戏真显灵魂
http://dengxiaojin.com.cn  2020-06-28 21:42:56  

第29届中国戏剧梅花奖的现场竞演已进入最后三天。4月21日,天津评剧院庄玉生的竞演剧目《生净一鸣唱古今》评剧作品专场唱响邕州剧场。

该评剧专场由新编现代戏《今秋月正圆》、传统老生剧目《卖妙郎·责媳》和经典铜锤花脸剧目《铡美案》的片段组成。三个人物,三个行当,不同身份、地位、年代、性格,庄玉生驾驭得轻松自如,既不失戏曲的美,也不失生活的真。庄玉生颇富艺术表现力的表演深深感染了现场观众。

《今秋月正圆》取材于《家有九凤》,庄玉生将戏曲程式表演和现实生活相融合,把侠骨柔肠的杨为健演得真实可信。《卖妙郎·责媳》中,庄玉生娴熟运用髯口、水袖等做功老生的程式技巧,将公爹周君汉这一形象演绎得恰到好处,催人泪下。《铡美案》中,庄玉生塑造的包拯睿智内敛,他将京剧与评剧融会贯通,在表演上突出花脸行当的艺术特征,相得益彰。

情真戏自真。提到塑造人物,庄玉生说得最多的一句话是:“感情是戏的灵魂,演戏要用情,用心!”四功五法的圆熟运用能让观众叫好,但演员只有紧扣一个“情”字,才能恰如其分地掌控舞台的节奏和气氛,真正实现与观众心与心的交流。(记者 袁莺)

(摘自 《广西日报》)


吊钩式抛丸机 www.hstpaowanji.com