化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
找回青春 与轮椅共舞
http://dengxiaojin.com.cn  2020-06-28 12:12:27  

  如今,不少健身房中出现老年人的身影。如何在保证他们安全的情况下活动身体又不枯燥?德国一些健身房想出新方法,让老年人与轮椅共舞。

  轮椅当舞伴

  在不来梅市郊的施图尔社区,6名老年女性正在上轮椅舞蹈课。虽然她们腿脚还算灵活,但体力早已无法和年轻时相比。

  舞蹈课上,她们借助轮椅的辅助支撑,跳起波尔卡、华尔兹和爱尔兰民族舞蹈。

  英格·迪费尔迈尔现年81岁,3年前从姐姐那里“继承”了一部轮椅。如今,每周有一天,她都会去上轮椅舞蹈课。

  “我已经无法快速转圈,”她说,“那让我头晕。”在一次课上,她推着轮椅滑向一名同伴,在两部轮椅即将撞上时戛然而止。之后,迪费尔迈尔一个灵活转身,推着轮椅回到刚才起步的位置。

  重获信心

  施图尔社区的轮椅舞蹈课通常从学员热身开始。随着扩音器里播放出慢华尔兹舞曲,教师卡特娅·绍兰德要求学员们放开轮椅的手刹,然后学员们把轮椅放在一侧,围成一圈开始活动身体。

  84岁的伊达·博德是轮椅舞蹈课的另一名学员,对与轮椅共舞热情颇高。“我以前喜欢和丈夫一起跳舞,”她说,但多年前丈夫去世,她的髋关节也不太好,因此她通常不出门,上轮椅舞蹈课则是个例外。

  “上课的目的,显而易见,让学员们动起来,”绍兰德说,“它还能让她们重拾自信,不再害怕出门,因为轮椅是个好帮手。”

  老年人的专场

  轮椅舞蹈课的创意最早出现在荷兰,后来被引入德国的舞蹈学校、健身机构和老年中心,主要用于帮助老年人健身。

  为方便教授老年学员,一些舞蹈教学机构还因材施教,改编出适合轮椅跳舞的舞蹈。据德国舞蹈教师联合会负责人于尔根·巴尔说,“通常轮椅在前方或后方时移动方便,但在侧面时有点困难”。

  统计显示,2009年时,德国大约1700万人超过65岁,在总人口中所占比例超过20%。为迎合越来越多老年人的需要,体育、健身机构纷纷推出适合老年人的健身项目,除了轮椅舞蹈课,还有慢走、乒乓球、羽毛球、改进版空手道等。

  德国空手道协会副主席沃尔夫冈·魏格特说,协会有大约2300家会员,绝大部分教授“温柔版”空手道,“我们这里最年长的初学者81岁……提升段位的比赛不是重点,踢腿也不必高过膝盖”。

责任编辑:陈程晨


定位孩子手机位置 https://anxin360.com