化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
梨园剧场驻场演出升级换代
http://dengxiaojin.com.cn  2020-06-28 04:19:37  
神州戏曲网讯  

登长城、吃烤鸭、听京剧”是外国人到北京必做的三件事,而前门建国饭店梨园剧场,正是北京历史最长、最重要的京剧旅游演出剧场。昨天,已演出21年的梨园剧场宣布演出剧目“升级换代”,推出全新的国家级重点旅游演出《菊苑撷芳》。

梨园剧场于1990年10月开业,2010年获评为“国家级重点旅游项目”,是北京为数不多的每天都有京剧演出的剧场。21年来,北京京剧院已在这里演出7000多场,观众总数达近500万人次。过去梨园剧场的演出剧目均为武戏,这样虽然避免了观众因为语言不通而可能产生的观赏障碍,但也容易让国外观众对京剧的了解失之片面。随着京剧申遗成功,为了更好地推广京剧,北京京剧院决定对梨园剧场的演出进行调整。

此次推出的《菊苑撷芳》,精心安排了《霸王别姬》、《三岔口》、《坐宫》和《贵妃醉酒》四出文武结合的经典折子戏。通过这四出行当齐全的剧目,整体展示京剧的唱念做打,让观众在短时间内全面领略京剧艺术的美妙。虽然这四出戏都是经典剧目,但是北京京剧院吸取国外演出的经验,专门针对外国游客做了一定调整。在保留京剧原汁原味的同时,着重突出剧中最精彩的部分。

值得一提的是,《菊苑撷芳》的主演都是剧院优秀青年演员。他们大多师从京剧名家,其中不乏历届青京赛金奖获得者。为了回归京剧本质,全场演出将不用胸麦,而是由演员凭借自身实力,将演唱的声音清晰、自然地传送到剧场中每一位观众的耳边。