化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
晋剧大师丁果仙与书画 存世三幅兰花(图)
http://dengxiaojin.com.cn  2020-05-23 02:50:37  

梅兰竹菊被人称为“花中四君子”、“四君子”。品质分别是:傲、幽、坚、淡。梅、兰、竹、菊既是中国人感物喻志的象征,也是中国画中最常见的题材,画家用“四君子”来标榜君子的清高品德:梅,剪雪裁冰,一身傲骨;兰,空谷幽香,孤芳自赏;竹,筛风弄月,潇洒一生;菊,凌霜自行,不趋炎势。

空谷生幽兰,兰最令人倾倒之处是“幽”,因其生长在深山野谷,才能洗净那种绮丽香泽的姿态,以清婉素淡的香气长葆本性之美。这种不以无人而不芳的“幽”,不只是属于林泉隐士的气质,更是一种文化通性,一种“人不知而不愠”的君子风格,一种不求仕途通达、不沽名钓誉、只追求胸中志向的坦荡胸襟,象征着疏远污浊政治、保全自己美好人格的品质。

丁果仙与齐白石合影

齐白石先生80多岁高龄,握笔画画依然苍劲。齐白石与丁果仙素有交往,齐白石曾为丁果仙画了一幅虾,并写上“晋剧大师丁果仙”的字样。

许多戏曲名家艺人钟爱书画,晋剧大师丁果仙就是其中一位。其画的三幅兰花现存如下。

(此上三图 来自王培宾)