荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 财经

手机看新闻

第二届国际当代陶瓷驻地创作与展览在福建德化启动

2020/3/26 1:38:23 dengxiaojin.com.cn

  德化7月6日电 (记者 孙虹)6日,来自美国、德国、挪威、新西兰、日本、澳大利亚以及中国的17位艺术家相聚“世界陶瓷之都”福建德化,开启为期13天的对话创作,叩响陶瓷艺术文化的大门。

  “对于每一个熟悉中西方贸易历史的人而言,‘海上丝绸之路\\’尤为重要。宝贵的思想财富、精美的商品和丝绸工艺等,对于西方国家影响十分深远。”澳大利亚艺术家丹尼·枚洛告诉记者,在德化这个历史悠久、文化丰富的地方,艺术家们既可以继承传统,也能融汇现当代思维方式,获得不同的灵感。

  泉州是中国古代“海上丝绸之路”的起点城市。宋元时期,德化窑的产品作为泉州“海上丝绸之路”的重要输出商品,大量外销欧洲、东南亚、中东地区。

  在7月5日至18日举办的第二届国际当代陶瓷驻地创作与展览,以“回归与融合”为主题,中外艺术家们将在德化进行创作,并通过陶瓷艺术表达与呈现。

  此次活动总策划人之一、中央美术学院副教授唐承华介绍说,活动通过邀请中外艺术家用更多的传统媒介,例如陶泥以及传统的陶瓷来进行艺术的再创造,甚至重新创造,来解读“海上丝绸之路”的源头文明。

  丹尼·枚洛对此十分期待,他认为,“回归于融合”是一个非常好的艺术概念。“我可以来这里体验不同的文化、不同的素材,进行不同文化之间的交流,同时与德化的‘海丝\\’、陶瓷等文化进行融合。”

  2015年,世界手工艺理事会授予德化“世界陶瓷之都”的称号。据统计,德化迄今已发现外销窑址185处,欧美40多个国家的重要博物馆馆藏均有德化瓷珍品。德化窑因此被国内外学术界誉为“世界官窑”。

  唐承华表示,在这个新时期下,促进国际艺术的融合交流是我们力所能及的事,也是中国走向世界一个非常好的平台。通过驻地艺术家的这种对话形式,通过艺术家对媒介所产生的感知性,已经打破了地域性,打破了国际艺术的边界。

  “我们希望通过艺术创作与学术对话,挖掘中国传统文化内核,凝聚中外艺术家的力量,推动‘海丝\\’沿线国家和地区经济合作。”唐承华说。

  活动承办方、万旗艺术中心董事长谢文清告诉记者,“虽然德化的陶瓷厂有1000多家,但是产能没有完全发挥出来。已有几千年历史的陶瓷积淀了深厚的文化内涵,却还是当作商品在生产。”

  他希望,通过艺术家的介入和再创作,让陶瓷回归到文化本身。“艺术家带来新的创作理念,会激发陶瓷设计师们的灵感,让陶瓷拓宽到更广阔的领域,并由此带动德化陶瓷的企业品牌发展。”

  据悉,此次中外艺术家创作的作品将于7月17日至9月17日在德化万旗艺术中心展出。(完)
相关阅读:
环球国际客服 www.gzwantong.cn

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站