荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 财经

手机看新闻

山西医生为南非送“光明” 20多天实施复明术600余例

2019/1/11 22:43:09 dengxiaojin.com.cn

“光明行”医疗队正在对当地民众进行白内障筛查。 图片由山西省卫生计生委提供 摄 “光明行”医疗队正在对当地民众进行白内障筛查。 图片由山西省卫生计生委提供 摄

  太原7月11日电 (范丽芳)回忆起为喀麦隆白内障患者恢复视力后,当地人又唱又跳、互相拥抱的场景,参与此次中国援非“光明行”项目的山西医生张素华几度哽咽。11日下午,山西省眼科医院实施国家援喀麦隆“光明行”项目汇报总结会在太原召开。

  援非“光明行”是2012年中国在中非合作论坛第五届部长级会议上达成的重要行动计划。作为该项目的实施单位,山西省眼科医院的院长贾亚丁带队,包括白内障专家、护理和相关技术人员在内的11人组成医疗团队,负责为喀麦隆白内障患者免费实施复明手术。

  喀麦隆全国人口约2179万,失明人数约占全国人口的1%,其中近一半为白内障患者,当地疟疾和艾滋病高发。

  百岁老人玛姑德素(音译)双目失明多年,且患有高血压,病情复杂。“手术后,当我们为他摘下眼罩后,他激动地用当地语言欢呼‘看见了,看见了,中国医生太棒了\\’。”随后,许多病人自发地合唱、拥抱、跳舞。面对此情此景,张素华也忍不住热泪盈眶,“对一个医者来说,这无疑是最大的满足。”

  在克服气候、饮食等难题的同时,“光明行”医疗团队第一天就完成了15例白內障复明术,专家们严谨的工作态度和娴熟的医疗技术,让喀方眼科专家大开眼界,纷纷为中国眼科专家竖起拇指。

  据统计,5月下旬到6月下旬,医疗队共筛查白内障病人1250余人,实施复明手术600多台,其中雅温得妇儿医院345台,347只眼;姆巴尔玛尤妇儿医院280台,280只眼,超额完成了500例的原定任务。此间,中国向当地医院无偿捐赠眼科医疗设备和药品。

  在工作中,专家还为当地眼科医生和工程师帮传带教,针对性的为他们开设讲座、手术培训、动物眼带教培训、设备的维护、使用及操作培训等。项目进行期间,共有当地18名眼科医生全程参与手术观摩和门诊病人的检查。

  会议现场,山西省卫生计生委主任卫小春对全体参加光明行活动的医生表示感谢。他评价,“光明行”医疗团队以严谨扎实的工作作风和精湛的医疗技术,为患者解除病痛、重见光明,并为当地医务人员普及医疗知识,展示了中国的眼科水平和专家风采,用无私的大爱诠释了“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的援外医疗队精神。(完)


相关阅读:
菲律宾投资移民 https://www.uoolu.com/yimin/feilvbinyimin/

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站