荣成网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 财经

手机看新闻

不甘落后: MWC2017四个走向世界的中国黑科技

2018/11/9 21:32:14 dengxiaojin.com.cn

一年一度的MWC 2017世界移动通信大会已经两天前已经落下帷幕,相信你也发现了,本次大会颇有一种国产手机厂商崛起的味道。实际上就是如此,中国手机厂商几乎“包场”了MWC 2017,华为、魅族、OPPO、中兴、金立和TCL的黑莓,密集的发布会一场接一场,而且不乏创新亮点,拿出了不少让人眼前一亮的技术。下面就让我们来简单盘点一下,四个在MWC 2017上被世人拍手叫好的黑科技。

全球首款下载速度达到千兆的LTE手机

目前家用的宽带,大多数家庭都能达到百兆的速度。不过,MWC 2017大肆兴趣的5G技术显示,在即将到来的5G时代,就连移动网络也能够达到千兆级别。虽然说5G离我们还很远,但国产厂商中兴通讯告诉我们,千兆LTE的4G网络在手机上已经可以实现,为此还特别展示了之原型样机  ZTE Gigabit Phone,号称4G网络的下行传速速率理论峰值可以达到1Gbps,比第一代LTE终端下载速度快达10倍。

当然了,千兆LTE技术并非中兴的真正黑科技,而是得益于高通骁龙835处理器的X16 LTE调制解调器,通过将载波聚合技术、4 x 4 MIMO天线技术以及256-QAM高阶调制技术,将峰值下行速度提升到了1Gbps。不过,不可否认的是ZTE Gigabit Phone  是全球首个真正意义的千兆LTE手机,现场实测的速度达到了978.1Mbps,接近于峰值速度。

中兴希望通过ZTE Gigabit Phone呈现自家的完整技术实力,同时表明迈向5G道路上的提前整体布局,毕竟千兆网络是5G移动互联体验的重要基础。有了千兆网络,手机的玩法自然就更多了,例如VR全景视频直播,无需下载APP就能畅快在线使用,使用更多基于云服务,让云储存相当于本地储存等等。另外,中兴是全球首家对5G高频和低频领域进行关键技术验证、成功完成5G高频外场测试的厂商。

屏幕直接集成指纹识别技术

很多机友对汇顶科技这家公司一定不陌生,全球众多知名品牌如亚马逊、东芝、诺基亚、惠普、戴尔、华为,Vivo、OPPO、小米、中兴、魅族、联想和LG等,采用的都是汇顶科技的指纹识别方案。这一次在MWC 2017大会上,汇顶科技向全球展示了全新的指纹识别解决方案:显示屏内指纹识别技术。

汇顶科技表示,这是“全球首创,将引领新一代移动设备变革。”根据介绍,所谓显示屏内指纹识别技术,简单来说就是“屏幕即指纹识别”,用户只要在设备的显示屏上的“指定区域”轻触,就能识别指纹是被认证,不需要手机像现在额外在屏幕之外设计指纹识别区域。

汇顶科技所用于演示的设备采用了AMOLED显示面板,并且将指纹识别的功能完整的集成到屏幕之内。汇顶科技表示,该技术具备指纹传感器体积小,功耗低以及采用标准应用接口的优势,容易适应移动设备不同的设计需求并满足客户大规模量产的需求,具有非常广阔的市场应用前景。

毋庸置疑,如果显示屏内指纹识别技术能够在快速实现商业化,将非常有利于智能手机厂商设计更加让人眼前一亮的新手机,届时此类设备不仅无需再特别为指纹识别传感器开孔,包括机身背部和Home键,而且屏占比将能够大幅提高,更多“全面屏”高端机型会陆续登场,不出意外的话国产厂商会抢先一步展示该技术。

20分钟充满一部手机电量

智能手机越来越普及了,但是手机最大的问题“续航”依然没有解决,无论多么强大多么先进的智能手机,大多数仍无法避免一天一充。为此,满大街的充电宝应运而生,同时还诞生了快速充电技术,例如OPPO无限推广的VOOC闪充技术,还有荣耀的40W快充。其实快充技术的诞生,目的就是希望用户能够摆脱携带充电宝的烦恼。

在本届MWC 2017大会上,魅族首次推出的Super mCharge  超级快充技术让人眼前一亮,因为这是“史上最快”的充电技术。通过11V/5A全新高压直充方案(充电功率达55W),能够让一块3000mAh的电池在5分钟内就能为手机充入30%,15分钟充电85%,20分钟可充满至100%。

在这其中,魅族还融入了首创的“电荷泵技术”,使得快速充电过程中的转换效率高达98%。可能很多人认为快速充电对电池有损耗,而且发热量大不安全。

对此,魅族称完美解决了这两大难题。首先通过定制电芯的电池解决电池损耗,可以做到800次循环充放电后,电池依然拥有80%以上容量。再者,充电器、数据线、电池或是快充芯片,都要从整体设计一起协同改进,数据线的负荷规格就已经达到160W了,还为适配器加入了E-Mark智能安全芯片,实测充电温度最高仅38℃左右,几乎感觉不到发热。

很多现场的外媒在参与了实测之后表示,魅族Super mCharge快充技术超出预期,未来有望改变正常使用手机的习惯。不过,魅族方面确认,Super mCharge商用还要等上一段时间,至少要等到2018年才有望投入量产,相信在这段时间里大量厂商会在快冲上做大量文章,魅族称会比OPPO的Super VOOC快速更早实现量产。

手机拍照实现了5倍无损变焦

众所周知,手机摄像头的成像水平尽管主要取决于传感器,但由于手机尺寸限制无法塞进更大的传感器,所以媲美单反的效果根本难以实现。不过,很多手机厂商在其他硬件和软件上进行补强,例如算法和镜头。本届MWC大会上,国产手机厂商OPPO在传感器之外的技术上实现了一次全新的突破,通过“5倍无损变焦”技术实现了长焦镜头的特点。

OPPO通过广角定焦和光学变焦单元组合实现了潜望镜式5x光学变焦镜头设计,主要是利用到了内置光学棱镜,可如同潜望镜一般让光在遇到棱镜时发生90°垂直旋转,可实现三倍的物理光学变焦,再通过技术手断实现五倍的无损画质,而且整个5X镜头模块厚度仅为5.7mm。在实测中,OPPO的样机确实能实现5倍的变焦不丢失细节,没有模糊感,在较远的地方拍摄更清晰的图像,完全不需要走得更近。

为了实现这一黑科技,OPPO花了好几亿费研发,而且动用106工程师团队,申请50多项专利,在MWC闭幕时还获得了“最酷科技奖”、“MWC 2017最佳奖”、“最高创新奖”等多个奖项,我们期待OPPO尽快在智能手机上量产出货。

你最期待哪一个呢?

过去很长一段时间以来,老外对中国厂商的认识很单一,认为中国的厂商与创新和品质完全联系不上来,而且也没有足够出彩的厂商,只会做一些便宜的组装货,无和新技术可言。然而,上面四个来自国产厂商的黑科技,无一不是中国的骄傲之光,并且起到了年度风向标的作用。

虽然还有很多MWC上还有很多技术亮点,但中国厂商本次大放异彩,表明了在创新价值上不甘落后的态度,继续努力为用户带来更智能、更快速、更安全、更便捷、更先进的手机体验。当然了,目前中国厂商离世界顶级厂商还有一定的差距,不过这个差距正一天一天努力逐渐缩小。现在就你的角度来看,你觉得那一项技术更为实用呢?或者更加期待呢?


相关阅读:
大阪房价 https://www.neox-inc.com/jp/touzi/osaka

关于荣成网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:荣成网·荣成网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站