化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
红火一时的饭统网为什么倒了
http://dengxiaojin.com.cn  2020-09-30 09:52:08  

  饭统网打不开了,饭统网是倒闭了吗?为什么会这样?

  一、饭统网此前只是在对的时间做了对的事情

  饭统网成立于2003年,是国内最早一批涉猎提供餐饮预订的网站。其模式很简单:餐厅把自己的信息放在饭统网上,用户不仅可以定向地查询和预订餐厅,而且还可以享受饭统网与餐馆协议的折扣价。目的是,通过折扣吸引用户流量,通过用户订餐为餐厅不断挖掘新的客户。

  盈利模式上,饭统网收入来源分为三类:

  首先是靠收餐厅会员年费,一年1000元会费;

  其次是靠收佣金,饭统网给餐厅带去客流后,会员餐厅返还5%的消费佣金给饭统网;

  最后是广告费和团体用户服务费,如承办年会或培训。

  借助与媒体深入合作,提高了知名度。2008年7月获得日本亚洲投资为首的近3000万人民币风险投资。能覆盖中国80个城市、50万家餐厅的信息。

  应该说,饭统网在一个对的时间点做了一件对的事情,通过电话订餐是在功能手机进入普通人生活的时代很合理刚性的需求。作为一个切入餐饮行业的点,饭统网做对了。

  因此在2010年,移动互联网启动之前,饭统网还是奠定了不错的基础,占据了客观的行业份额。

  二、call center模式遭遇挑战

  餐饮电商要打通线上与线下,不仅是IT系统对接这么单一,背后的业务流程再造和客服体系同样需要资源与资金的投入。随着团购业的兴起,饭统网业务受到了冲击,曾尝试推出“饭桶团”,也没有起色。在2011年后就现有动静。而今业内传出,饭统网遭遇供应商追债,却发现办公楼早已搬空。

  回顾来看,在2010年之前的日子里,饭统网在两点上没有做好准备:

  1、服务的深入,电话订餐是需求,如果利用好这个需求更深入的切入到餐饮商家的管理系统,一方面可以提高数据的可靠性,另一方面也可以提高商家持续粘性;

  2、没有及时扩大服务范围,订餐只是餐饮文化的一部分,甚至不是特别重要的一部分,利用订餐数据做好餐厅选择的决策工具,可以提高用户的满意度,增强粘性。可惜在几年的发展中,饭统网更多侧重了call center的服务,而没有更快的把服务做深、做广。

  在没有移动互联网的时代,这种模式还可以继续,但一旦移动互联网出现时,饭统网面临的挑战就更加严峻了。

  三、饭统网的悲剧如何避免?

  移动互联网意味着什么,意味着数据和通信这两个核心要素得到质的提升。数据更容易到达用户,通信更加方便,在餐厅选择、订餐下单这样依赖数据和通信的行业中,传统的call center模式明显无法匹敌。
纹总管 http://www.wenzongguan.com/