化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
为了理想亏了现实 土豆嫁优酷:烧钱的宿命?
http://dengxiaojin.com.cn  2020-08-11 05:58:00  

  大学生创业网讯

“出大事了。”这个感觉从上午开始,就一直在周伟心里挥之不去。他是土豆网的一名普通员工。微博上传言“视频业今天将有惊天动地的事情发生”。公司三楼出现了技术人员的身影,一会引线,一会打光,调试着视频通话设备。“这是要和上海总部同步开视频会议了。”

  下午三点多,周伟接到公司通知,五点钟要开全员大会。下午五点,谜底终于揭开——优酷和土豆合并。那一瞬间,周伟的脑子里闪过一个念头:“擦!老子跳了一年还没跳出去!”

  这一天是2012年3月12日。一年之前,周伟刚从优酷跳到现在这家公司,土豆网。

  “文青”老板重金保原创

  在业内,土豆网被公认为最重视原创的视频公司。与原创力量保持密切关系,除了沟通顺畅外,利益保障也是很重要的因素。

  “感性地来看,我认可土豆的精神和王微。”周伟说起了当时从优酷跳槽到土豆时的原因。

  2008年开始,土豆主办互联网视频领域最大的原创展会“土豆映像节”,每届均汇集近万部作品,获奖作品将由土豆官方帮助提交到全世界最大的独立电影节圣丹斯电影节参赛。

  一位土豆的投资者表示,土豆映像节表面上是个品牌活动,但投资人更看重其背后“支持民间自由表达”的精神实质。从这一点意义来说,土豆映像节自比为“华语圣丹斯”,二者更为相似的可能是“独立自主”的原则。

  重视原创,在土豆的流量构成中也有明显表现。土豆网CEO王微在2011年底曾披露,土豆网来自UGC(用户生成内容)的流量高达45%,接近一半;而作为该领域的主要竞争对手,优酷的这一比例是三分之一,收入只有五分之一。

  颇具文艺气质的王微,在视频制作者中很有人缘。某届土豆映像节大奖获得者表示,王微人很不错,对视频的拍摄很了解,自己也曾经写过话剧,跟他沟通基本没什么障碍。

  王微曾私下解释过土豆对原创视频制作者的扶持措施:土豆对UGC内容和参加土豆映像节的作品一直都有收入分成的计划,UGC页面上的广告会与原创者进行分成;为了提高在整个视频产业链中的影响力,土豆的很多措施并不单单针对视频制作者,还吸引摄影、插画、美工等岗位人才共同进入其孵化器平台。

  这种浓厚的原创氛围吸引周伟从优酷跳槽到了土豆。“当时感觉,王微是个真心做视频的人,商业气息不那么浓,很理想主义。受他影响,公司也有创业公司的气息。”

  投奔理想主义公司的代价是期权的损失。周伟跳槽时,优酷已经上市,但员工的期权由于锁定期的关系,都无法变现。由于土豆网是直接竞争对手,周伟在优酷的期权自动被放弃了。 1上一页