化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
创业公司出卖前应该考虑什么
http://dengxiaojin.com.cn  2020-08-10 05:49:57  

网络图片

  近日位于芝加哥的Red Rocket Ventures风投公司的经理合伙人George Deeb发布文章,分析了创业者在卖出自己的新创公时应该考虑的问题,文章如下:

  我非常幸运曾经参与了两家新创公司的收购交易,这两家公司最终都被营业额超过10亿美元的大型公司所收购:旅游公司iExplore公司被TUI Travel收购;电视媒体公司MediaRecall被Deluxe收购。在这两个收购交易中,投资人都很满意,觉得自己可以收回成本离场;创业者也很激动,期待着加入大公司后,可以得到迅速的增长。

  尽管收购的时候两边都会抱有很好的期待,但是把一家创业公司整合进一家大公司,还是会面临很多的问题和挑战的:

  对于大公司能够提供的东西保持现实的期待

  很多新创公司被收购之后,都会对大公司所能提供的东西充满很多不现实的期待。这些想法其实也很符合逻辑,因为大公司总会有很多的预算,计划投入到产品开发、市场营销和维护客户关系上。但是除非事先把具体事项落实到收购的文件上,更多的时候大公司不会给新创公司带来他们期待中的东西。当然有很多的原因,最主要的是因为大公司会关注其他更为主要的业务。所以把你期待的东西,都落实到纸上很重要。

  确保执行收购交易的人也参与了收购谈判的过程

  作为上面那条的延续,很多时候如果一家公司对于新创公司的支持越少,那么就越有可能在是由没有参与收购谈判的人,来执行后续的工作。通常来说,参与收购谈判的人并不是日后会执行的人。这就意味着你的新创公司的未来,要寄托于那些从没有见过的人身上。大公司里的人都很忙,而且会有不同的小团体,他们最不愿意的就是为自己新开一个不了解的项目,去帮助一些从来不认识的创业者去获取成功。

  所以如果可以的话,尽量确保执行交易的人也参与到了之前的谈判之中。

  大公司的缓慢步伐

  创业者都是步伐快速,性格急促的人,乐于做快速的决定;但是在大公司天然就不是这样的,他们喜欢花很长时间去进行决策的过程,会为了讨股东们的欢喜,而谨慎决策。所在在创业公司只需要5分钟的决定,在大公司就是需要一个月的时间。所以还要做好这方面的准备。

  大公司的流程

  成为大公司的一部分之后,就要面对严重的官僚主义和繁琐的流程。所以对很多事情要有很清醒的准备,比如财务预算的审批过程,每月一次的财务报告。另外还有新项目的合同,新员工的招聘,都要受到大公司各种流程和规矩的限制。比如我在iExplore时的CFO,他认为公司在被收购之后,他的时间减少了25%,因为他要处理很多大公司内部的流程类工作,月复一月不断重复。所以对这些事情要有很清楚的认识。