化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
品牌“出海”心路:如何活在跨境生意上
http://dengxiaojin.com.cn  2020-08-09 05:55:42  

网络图片

  即便在国内市场做得顺风顺水,品牌商们想要转做外贸也并非易事,这其中的苦水也只有尝过才能真正知晓。

  百年品牌,谈何容易!现在,国内品牌要跨境了,难上加难……先来看看两个不同:“品牌商家和外贸商家的不同”以及“品牌商家的跨境和内贸有何不同”。

  一、品牌商家和外贸商家的不同:一个迎合一个聚集

  做外贸的人有个群相,就是神秘、低调,不显山露水,参加行业聚会时,也会对卖的品类讳莫如深。不管是不是真神,有一点是可以肯定的,非品牌商家对于品类的选取是自由的,具有迎合作用,迎合一个潮流,迎合一个国家的习惯,迎合一个空白……所以,他们随时准备调头,只做一个抛物线的上升段,而且是前段,甚至是长久的直线。因为他们得藏着,以防其它的外贸商家偷了去。

  这种群相,我把它叫做迎合。迎合的好处是灵活、主动、好调头,闷着声赚大钱。当然,还得看迎合的潮流大不大、需求大不大、你的秘密保守得久不久等因素。迎合的坏处也是显而易见的,就是不长久,除非你是某一个行业的垄断商家。因为处处都是敌人,都是潜在的对手。

  有了上面的解释,聚集自然就是品牌商家了。

  品牌商家有自己的品牌,有自己的产品线,有自己的风格,有自己的品牌诉求,有诉说欲望,所以拼命想讲故事给别人听,同时聚集了一批追求香味或臭味的拥趸者。

  品牌商的群相是大肆鼓吹、到处讲故事。爱情、亲情、友情,愤世嫉俗,匠心独具,情怀……无所不用其极。总之,是要讲,而且希望直指人心,然后让客户们记住他卖的是什么,不会变,只会改善。

  聚集的好处是稳定性强,而且有了感情和温度,不像迎合一样冷冰冰、容易遗忘。产品的稳定性好,并且会持续改善;服务也要好,因为故事不能白讲。坏处就是产品单一、品类固定,爆发的时间长、难度大,因为靠的是吸引力,是被动的。而吸引力的表现就是越靠外围引力越小。

  二、品牌商家的跨境和内贸有何不同

  这里所谓的品牌,一定是在内贸上做的还不错的。因为有了好的产品、好的故事,有了可爱的追捧者,才有了腔调和得瑟。

  品牌持续的三板斧包括三方面:一是好的产品及持续的质量改善,二是成熟的品牌营销,三是巨大而持续的销量。

  那么,品牌商家来做跨境生意会怎样呢?以上三点又会有什么变化呢?

  1、好的产品及持续的质量改善

  这是基础,但在跨境的环境下你已经不再是品牌了,因为世界人民并不知道你,你和大多数普通外贸商家一样。你的质高,别人看不到,能看到的只是你的价高。所以退一步说,你的起点甚至比普通外贸商家更低,还没站上跑道就已经是亚军了。