化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
马云:创业者面对困难不轻言放弃
http://dengxiaojin.com.cn  2020-08-07 05:45:22  

核心提示:对所有创业者来说,永远告诉自己一句话:从创业得第一天起,你每天要面对的是困难和失败,而不是成功。创业者就是面对困难,千万不要放弃,任何时候都要勇往直前,而且要不断创新和突破,直到找到一个方向为止。

  近日在中央电视台看到马云携手农民创业者王小帮在“青年创业中国强”的大会上,写下给创业者的创业箴言:永不放弃!

  马云对于创业者的启示其实有很多,下面就是马云对创业和投资的理解(摘录马云曾为《你拿什么吸引我——创业者必知的风投规则》一书所写的推荐语):

  风险投资和创业这两个话题是这两年来,不光互联网界,整个社会都很热的话题,很多专家很多高人都讨论过这个,我不大敢多说,我只能说说我自己的一点经历和想法。

  先说说投资,对于一个企业来说,当它除了钱,一切都准备就绪的时候,他该怎么发展?第一种方式是,苦心经营,逐步扩大规模;第二种方式是可以找银行贷款;第三种方式是寻求风险投资。我自己认为风险投资是一种多赢的企业战略。但是在引进风险投资的过程中,如何达成交易对任何一个企业来说也许都是难题。

  你会拒绝触手可及的投资吗?对于缺钱的企业来来说,这是个难题。我自己在创业初期,在高盛投阿里巴巴前,一共拒绝过30多家投资商。我并不看重钱,我看重钱背后的,我看重这个风险资金能够给我们带来除了钱以外的东西,这是我最关注的。而且风险投资到底能够帮助我什么,它是不是有这样的能力,是不是有这样的人专门为我们服务,这个我很关心。所以我挑剔风险资金的程度绝对不亚于风险资金挑剔项目,我可能比它们还过分一点。

  一些不好的风险资金,比如说不是太切合的,或者说急功近利的,投了钱就跑掉,他投了钱,他把鸡蛋压在篮子里面,投了十几个、二十几个项目,他总共人才没几个,他根本就不关心你。一种是他天天看着你,你动一步他就要管管你;还有的一种就是他管都不管你。所以,我有时候说,找风投的时候,脑子里不能有功利心。

  再说创业,我从去年开始担任央视《赢在中国》的评委,这是一个为创业者量身定做的节目,王利芬告诉我他们的理念是“励志照亮人生,创业改变命运”,我就很感兴趣。我们在杭州创业,真正的是从一无所有开始,所以特别能体会创业的艰难。我做阿里巴巴,做淘宝,我自己亲身感受到很多人试图通过网络创业,我也了解一些他们的悲与喜,我希望中国有更多永不放弃、有自己独特思考的人。这种创业者越多,中国企业才越有希望,中国企业才能走向世界。