化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
创业犹如马拉松 贪快贪大死得快
http://dengxiaojin.com.cn  2020-08-03 05:33:04  
25岁,一个玩世不恭的年龄。2012年毕业后,张大片就是在这个年龄选择外贸工作,在浙江一家生产锅具的工厂踏踏实实地做了一年外贸业务员。   对外贸工作有了解后,他南下广州做起了跨境电商。   4月20日晚,张大片在i黑马分享群内分享了题为《小微公司容易遇到的几点问题》的内容分享。   以下为正文:   1、熟人搭伙好开饭:避免熟人搭伙,可以从明确职权、股权等方面入手,但这并不意味着不能通过朋友合作的方式创业。   创业者喜欢在熟悉的圈子里找合伙人。这样做的优点是彼此熟悉了解;缺点是创业初期常凭感情做事,忽视了契约签定和严格的约束制度。即使企业中出现经营方向、用人问题、财务问题的分歧也常以忍让、和解的方式处理。伴随公司成长,这种工作关系引发的矛盾和问题会逐渐显露,不仅不利于企业的快速发展,严重时甚至导致企业步入泥潭。刚创业时,张大片和女朋友一起经营公司,在经营、在招聘上的问题,都是商量,忍让,和解。   2、没有方向,哪儿热闹奔哪儿:不盲目,不跟风,想做前一定要评估 评估再评估   创业者爱盲目跟风,什么赚钱做什么,哪类产品火就做哪类产品,总以为这样可以减少风险、快速赚钱,但一窝蜂热潮正意味着恶性竞争即将来临。   任何投资都是有风险的,一旦跟错了,就会掉进投资的陷阱。另外市场运作有其自然周期,市场过于饱和时,利润空间自认缩小,因此,创业前周密的市场调研和理性的分析尤为重要。   张大片的公司主营汽车配件。当得知卖西式厨房用刀不错,便在产品类目中加入刀具,结果由于运输渠道没选好,海关X光机扫描过不去,耗费了很大一部分时间、精力,损失了很多金钱。在没有相应的产品评估,运输方式评估的条件下,贸然跟风,得不偿失。   3、目光长远点没有坏处:有这个动力,不管遇到什么困难,就会有继续前进的力量。没有长远战略规划的企业是短命的。   创业者很多像被带进烧饼店的饿鬼,抓到什么吃什么,无暇顾及隔壁味道更美的饺子店。很多创业者的的经历就像这饿鬼,有的进了烧饼店,有的进了饺子店,全然不顾不远处全聚德的招牌。   创业者的目光必须远大,不能因为眼前的经济利益影响整体发展。否则,创业不能叫创业,而是小打小闹。小微的公司也必须有长远的目标,不管这目标大或小,或宏远或微小。   张大片觉得现在产品同质化越来越大。在这种情况下,大的目标就是2年内如何扩大差异化,能否通过售后、工厂合作区别于别人的产品,做出品牌、口碑。