化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
杀入外包市场的创业者 易超黄惠霖访谈
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-30 05:35:15  
方舟:您能否对天极的朋友们介绍一下您自己  黄:1997年华东理工大学毕业,进入厦门邮电纵横集团通信发展公司,工作的主要内容是为当时的邮电局(现在的移动公司、电信公司、邮政)开发管理软件系统。由于工作成绩突出,1999年由公司推荐,参与厦门市与日本友好城市佐世保市经济交流项目,被送入一家日本的软件公司工作,两年后2001年回国。回国后,由于电信邮政改革,原公司解散,故转而进入厦门邮电纵横科技有限公司工作。工作中深感当时的工作环境,受国有企业管理思想根深蒂固的影响,无法充分发挥自身的优势,实现自我价值,于2003年从公司辞职,创办了厦门易超软件有限公司。  方舟:您在日本两年,您是怎么看日本的软件开发的?  黄:日本的软件开发思想,跟国内大不一样,在日两年期间,我对此深有感触。中国的软件,重视领导(主管)的印象,日本的软件则讲究实用。因此,中国的软件开发,往往虎头儿蛇尾(个人感觉),方案设计往往做的很漂亮,但是到了实现的环节,往往缺少考究的细节。因而,到了实施的环节,软件系统对企业带来的效益往往会大打折扣。而在日本,软件开发十分重视软件最终使用者的意见,领导(主管)的意见起辅助的作用,最终评判一个软件的好坏,看得是软件给企业带来的实实在在的效益。  我在日本开发软件,一个按钮按下后,下一个焦点应该跳到哪里,这个看似简单的东西,往往都要讨论好久,因为要综合软件使用的各种情况,将焦点放到下一个操作概率最大的地方。如此,花了不少精力往往只能减少一次回车,或者一次鼠标点击。但是,坚持到最后,我发现,正是应了从量变到质变的道理,软件的整体操作速度,可有30%-50%的提高。  重视细节,重视结果,将认真细致持之以恒,我想这不仅仅是软件开发,而是渗透在各个行业中的中日差别。  方舟:您合作的有日本程序员吗?您怎么评价他们?  黄:我们的工作,基本上是代码实现环节,软件设计由日本人完成,我们的项目负责人都是日本人。这些日本本人大多是经验丰富的程序员,就是日本人常说的SE.日本人的工作,我能够想到的最恰当的词汇就是"敬业"。他们在工作中一丝不苟,软件开发的过程中,任何一个疑点都不放过,哪怕问题的发生率仅有万分之一,软件的设计,连电脑突然损坏,突然断电等等极端情况都要考虑进去,发现的问题必须得到妥善的解决,无法解决的,往往不惜代价更改设计,整个模块返工。但是工作细致的代价就是,经常加班工作过度。   方舟:在日本您做的什么项目?他们的规模怎样?