化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
湖北荆门市创建创业型城市工作方案
http://dengxiaojin.com.cn  2020-07-28 05:33:59  
为贯彻落实党的十七大关于“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”的要求,根据国务院国发[2008]5号、国办发[2008]111号关于建立以创业带动就业的创业型城市的总体部署,积极推动我市创建创业型城市工作,现结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想和总体要求

  全面贯彻落实科学发展观,坚持政府促进、社会支持、市场导向、自主创业的基本原则,以培育创业主体、拓展创业空间、加强创业服务、弘扬创业精神为重点,加快形成政策扶持、创业培训、创业服务、工作考核“四位一体”的工作机制。通过政策支持和服务保障,优化创业环境,激发创业活力,整体提升城乡各类劳动者的创业能力,努力实现社会就业比较充分的目标,提高人民群众生活水平,促进经济和社会又好又快发展。

  二、目标任务

  (一)新增创业及带动就业人数大幅增加。2009年新增创业3000人,带动就业1.2万人;2010年新增创业4000人,带动就业1.6万人。

  (二)参加创业服务和创业培训的人数大幅增加。2009年参加创业服务和创业培训的人数分别达到2000人和3000人;2010年分别达到2500人和4000人。

  (三)创办民营企业数量大幅增加,企业存活率不断提高。2009年新创办民营企业500家,2010年创办民营企业600家;企业当年存活率达100%、两年存活率达90%。

  (四)创业指数显著提高。每万人拥有个体工商户和私营企业数至少高于全省平均水平10个百分点以上。

  (五)创业环境明显改善。创业政策、创业扶持、创业培训、创业服务随机抽样调查满意率达80%以上。

  三、具体措施

  (一)强化政策扶持

  1、放宽创业条件。按照“非禁即准、非限即许”的原则,凡法律法规未禁止的行业和领域,一律向各类创业主体开放。对国家限制的行业和领域,只要符合规定的条件和标准,鼓励各类创业主体进入。创业者可自主选择经营项目,开展经营活动。除法律法规和国务院规定的前置审批项目外,其它均不作为前置审批项目。自主创业人员登记注册时,只需提供经营场所权属证明、使用权证明或租赁协议即可。进行企业名称登记时,可申请冠用市名或所在县(市)行政区划名称。设立有限责任公司和非公司企业法人,注册资本金最低限额为3万元人民币并允许在2年内分期注入。允许出资人以非货币形式出资。

  2、落实税费减免优惠。实行创业登记注册行政事业管理服务三年内零收费;全面落实国家、省规定对创业人员的税收减免优惠政策,促进中小企业和个体私营等非公有制经济发展,扶持劳动者创业。