化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
创业者需知的新时代领导模式
http://dengxiaojin.com.cn  2020-06-30 12:19:58  

  领导模式正在悄悄发生变化,因为领导的概念已经变化。领袖正在淡出个人英雄主义的模式。不再是领导者个人在做了不起的事,跟从者像众星捧月般地簇拥着他。现在是领导者让人们做了不起的事,帮大家成就了不起的事。

  自上而下的领导是迄今为止我们见得最普遍、视为天经地义的领导模式。今天,领导有可能自下而上地进行。其实这算不得新鲜事。如果上司接受了下属的建议,并组织了实施,上司不是在按下属的意旨办吗?

  这和我们的领导定义是吻合的。谁掌握了方向,谁赢得了跟从者,谁就是领导。在自下而上的领导情景里,下属提出了方向,上司跟从了,下属自然是领导。

  下面我们讨论几种不同领导模式的特点。

  由上而下的领导

  企业里一般认为,中低级经理人是管理层,总经理、副总经理一级是领导或高管层。管理者对领导者负责,接受其领导。领导者动脑,管理者动手,领导者动嘴,管理者跑腿,领导者拍板,管理者执行。

  这样的领导主要有两项任务,即毛泽东所总结的“出主意,用干部”。领导们关起门开会,就重大问题进行研究和决策,开动员大会,做报告,讲透意义,然后逐级传达,组织计划实施。

  人们发现,这种传统模式有缺憾:只有一个人或者少数人思考;因为执行靠下面的多数人,想出主意以后,还要费力气去宣传、动员、说服。在沟通的过程中,传达还可能走样。高层领导有时批评中层干部是“歪嘴和尚”,把好好的经给念歪了,说的就是这个情况。

  领导们被形象地称为“火车头”,“要想跑得快,全靠车头带”。车头快,带头人出色,这是今天大多数优秀企业的写照。企业没有个好火车头,简直不可思议。非但跑得快不可能,翻车也说不准。然而,车头承担着全部的责任,火车的速度完全取决于车头的速度;车厢是被动的,下面的聪明才智得不到最大限度的运用,积极性得不到充分的发挥。其结果是整列火车达不到理想速度。

  这种上与下动力方面的脱节,配合不协调,是我们到处看到这样的现象:高层管理雄心勃勃,确定目标时不得不考虑车厢能跟进的最快速度,只好提出“务实”的指标,与自己的愿望大打折扣。有的企业高层做出重大决策,实施的结果不尽如人意,不能实现其“战略”初衷,总结原因,不外是“上面决策错误”和“下面不得力”。其实,执行力弱是这种领导模式的天然缺陷,资源浪费,压抑士气是不可避免的后果。

  解决这个难题的方法一般是加强中间环节。中间环节承上启下,应该可以在领导执行方面起关键作用。毛泽东将“支部建在连上”,保证党中央的政策路线在所有的基础单位得到贯彻,是我们可以借鉴的宝贵经验:每一个部门都要建立领导机制,保证公司决策的落实。从组织上说,这种机制已经存在。中、低层管理人员兼具执行和领导两项功能,他们的任务是领导所在部门执行上级决策。
定位孩子手机位置 https://anxin360.com