化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
郑州创业环境有待改善
http://dengxiaojin.com.cn  2020-06-29 04:08:51  

  大学生创业网讯 《2013中国城市创新创业环境排行榜》于去年9月出炉,据说,该排行榜围绕“政府支持”、“产业发展”、“人才环境”、“金融支持”、“创新知名度”等指标展开,对中国大陆地区173个GDP过千亿的地级以上城市(不含直辖市)进行统计,并对排名前100位的城市进行系统评价,最终得出排名结果。

  创业环境可分为硬环境和软环境,硬环境主要包括生态环境和基础设施,软环境则主要包括政策环境、经济环境和文化环境等。硬件环境是创新创业的物质基础,软环境则是创新创业起步和发展的无形动力。软环境和硬环境构成的创新创业环境直接影响着城市创新创业成果和城市经济增长速度。其中,软环境以其可变动性大,操控性强,在创新创业环境中占据着重要地位。

  在此次排行统计中,河南省省会郑州排名第十六位,进入中国城市创新创业环境20强榜单。这样的成绩如何,暂不予置评,下面我们来看看郑州的创业环境究竟如何?

  一.政府支持——力度不足:

  政府的基础设施建设、人才引进方针有效的将东部剩余经济发展能力转移到西部。而郑州在两方面与西部相比,建设力度不足显而易见。

  1.创业基础设施建设力度:

  西部大开发自2000年提出以来至2010年,10年间,西部地区的新增公路通车里程88。8万公里,其中高速公路1。39万公里;铁路营业里程增加了8000多公里;西部的民用机场达到79个,占全国机场一半。

  郑州地处国家地理中心,是中国中部地区重要的中心城市,传统的铁路中,陇海、京广两条动脉铁路干线在郑州交汇,近年来道路建设也取得了不小成就,城市建设中不断加大对主干道及快速路的建设力度,据郑州晚报报道,2014年底郑州要建设175条道路,打通“断头路”,城区扩建范围持续向中牟、荥阳、新郑、新乡等周边县、市延伸,另外,郑州东站的竣工和投入使用,地铁线路的持续开通也加大了郑州基础设施建设进程,但与西部大方针强力支持下的建设力度相比,与西部建设以上呈现的新建数字相比,郑州基础设施建设力度仍显得疲软。

  2.人才引进力度:

  另外,为引导和鼓励高校毕业生面向西部地区和艰苦边远地区基层就业,2006年9月,财政部、教育部联合下发了《高等学校毕业生国家助学贷款代偿资助暂行办法》,从2006年开始,对中央部门所属全日制普通高校应届毕业生,自愿到西部地区和艰苦边远地区基层单位工作,服务期达到3年以上(含3年)的学生,其在校学习期间的国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息,均由中央财政代为偿还。根据国务院关于各部门的职能分工,研究制定大学生创业税收优惠政策主要由财政部、国家税务总局牵头负责;贷款优惠政策主要由人民银行、银监会牵头负责。