化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
“村官”孟明俊的“兔倌”生活
http://dengxiaojin.com.cn  2020-06-28 04:03:16  

  大学生创业网讯 江苏省金坛市社头旭红村的村官孟明俊是附近远近闻名的“养兔状元”。2002年从天津商学院经济贸易专业毕业后,他应聘到一家农药厂做营销。在外闯荡了两三年后,孟明俊重新思考自己的事业,他把眼光投向了家乡,立志将事业扎根农村。他于2007年10月参加村官招聘考试,经过层层考试和选拔,当上了老家金坛市指前芦家村主任助理。

  他与养兔结缘可以说是“子承父业”,孟明俊的父亲从1998年开始养殖长毛兔,但由于兔毛的价格行情波动大,“三年一小变,五年一大变”,市场风险很大。再加上养兔场的规模不大,品种落后,效益始终不高。

  回到家乡后,孟明俊开始琢磨想法子改变这种状况。他充分利用自己的专业知识,做了详细的市场调研。发现随着生活水平的提高,用作娱乐观赏的宠物兔市场正在逐渐兴起。而相应地,宠物兔养殖的数量却并不多,发展潜力很大

  为了学习最先进的养兔知识,孟明俊特地前往四川的一家养兔学校,培训了几个月。回来之后,他就着手优化兔群品种,扩大养殖规模,增加设备和兔房。孟明俊购回垂耳兔、道奇兔、侏儒兔等“奇、特、新”的品种。在实践中从头学起,除了经常向畜牧科技人员求教外,还通过书本、网络学习。他订了好几份养殖方面的杂志,经常混迹于各个养兔论坛,并在饲养过程中一点点琢磨养殖门道。

  对每一只兔子,孟明俊都倾注了很深的感情。

  慢慢地,这位原来对兔子一窍不通的村官成了养兔“土专家”。在饲料配比、防疫防病、种兔繁育等方面,都有自己一套独特的经验。在他科学饲养和精心管理下,宠物兔的产仔率、成活率、出栏率都非常高。

  同时,孟明俊还充分利用兔场的空闲地,进行多种循环养殖:在兔场中央开挖了几个池塘,在塘边还搭了一圈葡萄架,用兔子的内脏喂养甲鱼、乌鱼,同时还养殖了螃蟹、河虾,兔子的粪便经过沼气发酵后,作为草场和葡萄的有机肥料,草场再用于养兔。

  兔子养好了,还要卖得出去。结合原来做营销的工作经历,他不仅亲自出去跑市场,还充分利用先进的网络营销手段。现在,他不仅与无锡、苏州、南京等多家宠物店签订了供货协议。而且,在淘宝上开了一家网店,专门从事宠物兔和相关的防疫药物等周边商品的销售。目前,兔场的小兔子们一直供不应求,他的养兔事业发展得红红火火。

  在不断摸索中,经过几年的努力,目前,他的兔场已经发展成了一座集兔子养殖、河蟹、甲鱼等水产养殖、葡萄种植为一体的循环型养殖基地,成为江苏省内唯一一家规模宠物兔养殖中心。 1上一页