化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
花“痴”男孩:有梦想就要创业
http://dengxiaojin.com.cn  2020-06-27 16:26:45  

  大学生创业网讯 连读商务英语的同学都回老家学开挖掘机了,这消息促使饶凯狠下决心“闯一把”。商海闯荡还需“同学兵”,饶凯联系大学同学杨娇龙,相约辞掉工作,来到宝安开起了花店。

  近日,记者在宝城二十五区商业街某花店见到了饶凯。记者是去年7月一次偶然的机会认识他的,那时他刚和同学杨娇龙把店盘下来。近半年来,记者一直在关注着他们花店的发展状况。和饶凯聊到他们创业经历的时候,饶凯说,其实,刚开始时自己也考虑了很久……

  团队组合:报关员+流水线工人

  饶凯告诉记者,他来自湖北浠水县的一个农村,在武汉读的大学,毕业于中南民族大学工商学院,学的是信息管理与信息系统专业。“农村人都觉得读书会比较有出息,靠读书飞黄腾达他们就不去想了,找一个比较安稳、体面的工作应该是没问题的。我读的是一个三本院校,专业是电子商务方面的,不上不下的就业情况很尴尬。”饶凯说。

  2011年7月,24岁的饶凯毕业后,选择了来深圳,他觉得珠三角开放程度大一些,机会也多一些。在学校时,饶凯对未来工作的设想是在深圳找一份每周工作五天、工资在2000元以上、成长空间发展平台广阔些的工作。到了深圳以后,发现理想和现实之间差距还是很大的。

  饶凯在深圳的第一份工作是在罗湖区某物流公司做报关员,月工资1800元左右。饶凯说,当时来深圳,觉得报关员比较吃香,而且和自己专业也算相关,于是就参加了全国报关员资格考试,取得了报关员资格证书,并顺利找了一份物流外贸报关员的工作。那份工作,饶凯做了不到四个月便辞了。饶凯说,工作很枯燥,很机械,每天做的工作就是处理文书以及相关材料,现在报关流程很细,他也只是负责其中一个环节,和做流水线差不多。

  这个时候,家里人向饶凯提起,说他的一个在武汉某技术学院读商务英语的同学回去学开挖掘机了,现在工资待遇也很可观。家人虽然没让他回去再学什么技术,但对他目前的就业情况,家人也觉得挺失望的。这件事让饶凯颇有感触,他觉得目前的工作和自己想要的生活出入很大,想趁着年轻出去闯一下。于是,他联系了在厦门一家工厂流水线上做工的大学同学杨娇龙,小杨也有同样的想法,两个人便相约辞掉工作。小杨来到了深圳后,和饶凯一起开始筹划开店了。

  有赚有赔 有梦想就要做

  谈到开店,饶凯说,刚开始选什么项目,开什么样的店,他和小杨也盘算了很长时间。想过开时装店卖衣服,也想过做皮包方面的生意,最终都被否决了。饶凯说,主要是没做过生意,那些投入和风险比较大的生意不敢去做。加上刚出校门不久,手上没钱。最终,他们选定做花草方面的生意,开花店启动资金小,风险相对可控。和家人说起这个想法的时候,家人也很支持。 1上一页
电影123 http://www.dianying123.com