化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
演绎精彩人生—宁夏全民创业工作综述
http://dengxiaojin.com.cn  2020-05-22 03:25:10  

大学生创业网讯 大学毕业后当过服务员、干过销售员的固原市原州区头营镇农民张亚琴曾经对未来有无数的梦想,却在残酷的现实面前一一破灭。在政府的帮助下,如今,张亚琴在原州区大学生创业园区内有了自己的“一亩三分地”,即将收获的绿油油的西芹,似乎预示着她充满生机的创业之路。

  张亚琴的经历仅仅是我区不断高涨的全民创业大潮中的一朵浪花。如今,越来越多的人被浓厚的鼓励干事业、支持干成事业的氛围所感染,纷纷加入创业大军,演绎着精彩的创业人生。

  让我们用数字来说话:截至今年9月底,全区培养包括个体工商业主在内的小老板3936个,开发创业项目2407个,培育小企业2199个,创造新岗位26927个,分别完成民生计划任务的262.4%、160.5%、146.6%和179.8%。

  事实证明,全民创业是社会发展的重要基础,是强区富民的根本途径。

  创业,燃起生活的希望

  解决民生问题,出路在就业,关键在创业。

  面对越发严峻的就业难题,尤其是去年全球金融危机带来的不利影响,我区创造性地贯彻落实党的十七大提出的 “实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”的部署,不但将推进全民创业写进政府工作报告,还将它列入“民生计划”,作为30件实事之一。自治区主席王正伟亲自挂帅,担任全民创业工作领导小组组长,自治区去年7月召开动员大会,吹响了“全民创业富民强区”的号角。与此同时,全区五市党委、政府和相关部门相继出台了实施意见和具体实施办法、工作措施,初步形成了政府鼓励创业、部门服务创业、社会支持创业、群众自主创业的强大合力。 随着全民创业大幕的拉开,越来越多有梦想的人燃起了生活的希望。

  吕跃琴是银川市金凤区一名失地农民,卖过冰淇淋、做过造纸厂包装工。今年年初,她在金凤区全民创业街上开办了 “开心清真礼盒厂”,解决了30多名失地农民就业。

  中宁县失业人员王鑫珠,2008年成立了爱家商贸公司从事超市经营,经营面积3000多平方米,就业员工96名,全年营业收入2000万元以上。

  残疾人王风投入资金68万元,2008年5月成立吴忠市金元虫业开发有限公司,从事黄蜂虫养殖、虫子鸡蛋、虫子鸡生产销售,实现利润60万元。

  政策“时雨”催生创业潮

  创业,环境为先。为了呈现“百姓创家业、能人创企业、企业创新业、干部创事业、全民创大业”,宁夏正努力为创业者营造一个尊重创业、鼓励创业、支持创业的良好环境,更好地保护百姓的创业热情。