化工资讯 文化资讯  综艺频道
明星资讯 大数据 农业信息 
时尚资讯 读书心得 戏剧歌舞 创业交流
健康资讯 财经理财 医药资讯 音乐资讯
小说
游戏资讯
 
煎饼果子店开业两年估值七亿
http://dengxiaojin.com.cn  2020-05-22 03:23:42  

  2014年七月末,北京的一家煎饼果子店黄太极开业满两年。两年时间,这家店从最初的20平米面积,13个座位,扩张到现在的北京上海共40家分店,创立三个子品牌,估值达7亿人民币。

  这个常人想都不敢想的成绩,是从一系列让人惊愕到掉下巴的事情开始的。高档CBD中心租店面,精装修,设计品牌,主卖煎饼果子......七百多天的时间,这家卖煎饼果子的一再挑战人的传统思维禁锢,再借助移动社交媒体的东风,就这么顺势飘起来了。

  将这家店做的事情单独拎出来,没有几件听起来是靠谱的,但最后都达到了不可思议的效果。是虚幻的泡沫?还是时代真的变了?梳理这家店的创业历程,下一个“王太极”“张太极”可以从中借鉴经验吗?

  一、找准目标

  从种繁多的中国民间小食中找出几样,能够做到像麦当劳肯德基的汉堡一样,既能不断拓展口味、又能做到规范化标准化生产的食品形态。按照这个思路,很快圈定了“中国式汉堡”煎饼果子。

  二、故事要有格调

  谁说路边摊不可以包装得高端大气上档次?煎饼果子是传统美食,传统就是文化,文化就是格调,格调就是高逼格。装修要上档次,设计要讲究审美。店内外贴满海报要够新潮,“吃煎饼果子喝豆腐脑,思考人生”。逼格已经这么高,人品自然不能坏,食材安全要强调,“坚持用无明矾现炸油条做馅”。所有材料都分别从哪哪专运。连包煎饼果子的纸都是世界上独一无二的设计,马上要申请专利......

  三、制造话题点要舍得下血本

  煎饼果子是薄利,店面装修设计却省不得。装潢上以鲜艳的红色为主,整体风格与港式茶餐厅接近,氛围搞出了星巴克的调儿。里面播放的背景音乐包含了流行、爵士、蓝调等。目光所及,全是新奇玩意儿,比如华盛顿国家天文博物馆的阿波罗登月杯、巴黎的斑牛雕塑、日本的招财猫等等。细节上更做到极致,每天的小票上印上一条人生箴言,比如“生活总有许多喜怒哀乐,就像煎饼,摊匀就好”。还有停车攻略,如何躲避贴条等。店内配免费湿巾、免费普洱茶、免费奶糖,尽管有的客人一抓就是一大把,但,这个都不重要。

  四、重要的是宣传

  之所以舍得下那么多本钱,目的就是让整个店看起来浑身是“戏”。让每一位到访的客人忍不住热情地拍照宣传分享。于是店里只需再做最后助力:开放免费WIFI。所有新奇好玩的点都被粉丝拍下,上传社交媒体分享用餐经验。是的,粉丝就是有那么多。他们甚至召集粉丝在店内开起了煎饼相对论公开课。又主持召开《世界的背面》千人演讲会,主题是什么不要紧,粉丝号召力可见一斑。(如果你感到无法理解,这是正常的,想想韩寒粉和小四粉)